西安是历史与科技交融之城 ——访全球最年长的程序员若宫正子

时间:2018-10-24 10:56:12  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安是历史与科技交融之城 ——访全球最年长的程序员若宫正子


83岁的日本程序员若宫正子女士,在网络世界上有着“全球最年长程序员”“全球最励志奶奶”等称号。此次来到西安参加第二届全球程序员节,若宫正子毫不掩饰自己对这座城市的喜爱。在她眼中,西安既保留了辉煌的历史遗迹,又彰显着现代科技活力,是一座“历史与科技交融的理想之城”。

2018年第二届全球程序员节将于10月24日在西安盛大开幕。23日,记者见到了前来西安参加全球程序员节的若宫正子女士。今年83岁的她出生在东京,退休前一直在银行工作,跟计算机行业并无关系,退休后才开始接触编程。若宫正子生性乐观、喜爱交流,退休后她也对计算机产生了浓厚的兴趣,想通过计算机与外界有更多的接触沟通。虽然在学习的过程中也遇到过不少难题,但她乐在其中。除了编程,她还非常喜欢古典钢琴和旅行。也正是在编程的过程中,她注意到随着科技的发展,如今使用智能手机的老年人越来越多,但却没有为老年人专门设计的的应用程序。因此,去年,若宫正子开发了一款名为“Hinadan”的游戏,这款APP以3月3日女儿节为灵感,是不同年龄层次人群都可以共同参与的游戏软件,从而促进年轻人与老年人之间的了解与沟通。

在若宫正子看来,中文、日文等不同国家语言之间相互翻译,难免会有小的偏差,而编程语言却是世界共通的语言。未来,人工智能化会越来越普及,互联网将会与人类共存,她希望通过各国程序员的努力,可以用编程语言将世界连接得更加紧密。

中日交流历史悠久,西安与不少日本城市都有着友好往来。今年5月,若宫正子第一次到访西安。她看到西安的历史名胜古迹得到了很好的保护,感受到西安厚重的历史,后来又参观了西安软件园,感受到西安的科技也在飞速发展,这给她留下了深刻的印象。若宫正子表示,西安不仅拥有丰富的历史文化,也充满了科技发展的潜力,本次全球程序员大会在西安举办,不仅有很多中国程序员参与,还有全球不少国家的程序员前来参与,这会让西安这座城市变得更加活跃、充满活力。

此次参加第二届全球程序员节,又一次来到这座自己喜爱的城市,若宫正子说:“来到西安心情很兴奋,西安是一座历史与科技交融的理想之城,我对这里未来的发展充满期待。”(文/图记者 高雅 见习记者 姚义芬)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142