创客谈丨这家西安本土企业,为C919打印关键零件

时间:2017-08-30 09:08:27  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨这家西安本土企业,为C919打印关键零件

2017年5月20日,在英国切尔西举行的第一届全球3D打印行业奖颁奖仪式上,西安本土企业铂力特获得年度OEM(企业)大奖,参加本次颁奖典礼的还有3D Systems,西门子,先临三维,HP,达索等行业巨头。




铂力特创始人薛蕾

金属3D打印被认为是第三次工业革命的关键技术,但是由于成本和效率等因素,往往被民用市场认为是“高不可攀”。但是西安就有这么一家企业,逆流而上,成为了目前国内规模最大、技术实力最强的金属增材制造技术提供商,它就是铂力特。

2017年5月20日,在英国切尔西举行的第一届全球3D打印行业奖颁奖仪式上,西安本土企业铂力特获得年度OEM(企业)大奖,参加本次颁奖典礼的还有3D Systems,西门子,先临三维,HP,达索等行业巨头。

铂力特的创始人叫薛蕾,曾经是西北工业大学最年轻的副教授,如今,他领导的铂力特已经成为了中国金属3D打印的领军企业,2015年,铂力特盈利1.8个亿,2016年盈利2.3个亿。

【“辞职创业天地广阔,这样才能实现自己的价值”】

为了自己钟爱的金属3D打印项目,薛蕾也许放弃了一个成为知名教授的机会。

2011年9月30日,西工大副教授薛蕾准备开始自己的国庆假期。这一天,西工大校友、著名企业家折生阳先生跟他长谈一番,希望他能够辞职创业,创办自己的金属3D打印公司。

薛蕾征求父母意见时,家长有些担心。在父母眼里,留校教书是个不错的选择,而3D打印前景并不明朗。

而薛蕾脑子里,却老是回想着折生阳先生的几句话,这几句话至今记忆犹新:

“在学校任教,无非工作稳定,抛开学术,你的生活,是一眼看到底的,教授的成长轨迹,就是你将来的轨迹。辞职创业,天地广阔,没有顶没有盖了,价值更容易体现。”

薛蕾越发觉得,自己是这样一个愿意做事的人,体制内的按部就班不是自己想要的生活。

金属3D打印这个科研项目,薛蕾付出了好多年心血去研究,却始终也没“活起来”的技术,他实在太想让它接受市场的检验了。尽管当时国内的金属3D打印产业规模很小,薛蕾还是决定去闯一闯。

就这样,他成为公司的总经理。

【艰难中的第一个订单:为C919打印关键零件】

铂力特成立时,继承了西北工业大学基于航空航天工业的优秀基因,可谓是根红苗正,比一般的创业公司有着难以匹敌的先天优势。

但是当时的金属3D打印技术只是停留在实验室里的产物,更多的企业的工业制品原件还是会选择机床生产等传统制造方式,可以说并没有多少人知道你的产品究竟是个什么东西,公司的发展步履维艰。

那时的薛蕾更像一个推销员,日常工作就是泡在客户那里介绍金属3D打印是什么。

“不过,最大的挫败感还来自别人不相信这项技术。”薛蕾说,金属3D打印主要应用在工业制造领域,尤其是航空航天领域,对零部件的要求很高,很多人不敢采用这样的新技术去“冒险”。

但薛蕾始终相信金属3D打印技术是有未来的,只是市场还未拨云见日,看到它灿烂的前景,“所以我一直坚持”。

在艰难的坚持中,2012年,公司还是拿下了订单,成都飞机工业(集团)有限责任公司成为他们的第一个客户。为国产大飞机C919制造中央翼缘条。

“当时因为零部件的复杂性,传统的加工技术做不出来,我们的金属3D打印成为他们的一个选择。中央翼缘条长达3米,是大型钛合金结构件,作为机翼的关键部件,以我国现有制造能力无法满足需求,如果向国外采购,势必影响大飞机的国产化率。”薛蕾说。

在接到项目后,公司上下铆足全力攻关技术难题。那段时间,神经紧绷的薛蕾根本没法安心睡觉。在技术攻关阶段,他带领团队更是创下了连续奋战7天7夜的纪录。

功夫不负有心人。在薛蕾的带领下,试制成功高达3米的TC4合金缘条零件,该零件也成为目前世界上最大的金属3D打印零件。

那一年,成为铂力特的转折点。此后,薛蕾开始由主动上门推销变成接受主动找上门来的商家。



2015年10月19日 “创业、创新”与“中国制造”——铂力特对话总理李克强。2015年10月19日 中共中央政治局常委,国务院总理李克强在“全国大众创业万众创新活动周”首站参观铂力特。

【铂力特打印的“轻量化结构”让李克强惊讶】

2015年10月20日,首届全国大众创业万众创新活动周举行,共有300多家企业参展,李克强总理第一站就来到了西安铂力特的展位。薛蕾向总理做了汇报,他首先展示了公司自主研发的具有国际水平的SLM金属3D打印设备S300,并介绍了正在建设的40000平米智能化新工厂。

薛蕾重点向李克强总理介绍了他们在航空航天、医疗、汽车、电子、能源动力等领域的应用情况,并详细展示了各个领域的典型应用案例,特别是为国产大飞机C919打印的国际上尺寸最大的金属3D打印零部件(3.07米高)等。

铂力特打印的轻量化结构也引起了总理的兴趣,他兴味盎然地拿在手上,并做了自然摔落实验,当看见薛蕾站在3D打印出的材料上,材料仍然不变形时, 李克强很惊讶。

离开展位之前,李克强说,3D打印不仅仅是能够制备出以前所不能制备的零件,它更深远的意义在于改变了设计师的思维方式,让设计师能够无拘无束的展开想象。

总理的话让薛蕾深受鼓舞,也更坚定了他在3D金属打印业不断奋进的信念。

2016年11月,西安铂力特激光成形技术有限公司工商注册成功变更,西安高新技术产业风险投资有限责任公司与西北工业大学资产经营管理有限公司(以下简称资产公司)就西安铂力特激光成形技术有限公司股权转让工作顺利完成,西高投正式成为其股东。作为1999年成立的首批国有创业投资机构,西高投管理资产规模超过百亿,是西北地区首家也是唯一一家进入全国行业百强及军工领域十强的机构。其雄厚的资本注入之后,伯力特未来更加光明。

薛蕾认为2017年和2018年是金属增材制造的关键年份,也会是异常艰苦的两年。如果跟不上节拍,就直接被甩出去,没有第二次机会。但是顶得住竞争压力,强化自己的核心竞争力,就可以抓住后面发展壮大的历史机遇。

铂力特坚持每年投入几千万做自主研发,正是看到竞争既残酷又温情的一面:不存侥幸心理,不走捷径,脚踏实地、积累足够的实力去迎接竞争。薛蕾认为国内做金属增材制造企业都十分不易。大家都认可自主研发是最终的出路,只是企业野蛮生长的初期很多方面无暇顾及。

铂力特很幸运,无论是基因、经验、资金、还是研发成果方面,都获得了一定的领先优势,这些领先优势将随着市场的打开成为其获得更大优势的加速器。

编辑:苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142