专家谈人工智能:探索人工智能领域人才培养新模式

时间:2019-01-25 10:54:36  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈人工智能:探索人工智能领域人才培养新模式

1月21日,西安交通大学人工智能学院揭牌,这也是在当今人工智能发展浪潮中,西安交大的又一个大动作。


1月21日,西安交通大学人工智能学院揭牌,这也是在当今人工智能发展浪潮中,西安交大的又一个大动作。

早在1986年,西安交大就在全国率先成立了人工智能专职研究机构——“人工智能与机器人研究所”,开展教学、科研和人才培养等工作。经过30余年的发展,西安交大在人工智能领域取得了一批丰硕的科研成果,已成为“模式识别与智能系统”国家重点二级学科,建立起“视觉信息处理与应用国家工程实验室”“高等学校学科创新引智基地”“认知科学与工程国际研究中心”等国家、省部级科研平台。围绕人工智能前沿基础理论及其在国家航天重大工程、无人驾驶智能车、视觉大数据智能化处理等人工智能领域的人才培养和科学研究方面也取得了一系列在国内外具有重要影响力的成果。

揭牌仪式后,西安交大王树国校长、郑南宁院士、管晓宏院士、西安交大人工智能学院首任院长孙剑博士4位在该领域有卓越成就的专家接受了媒体集体采访,展望了人工智能发展趋势、畅谈西安交大人工智能学院的目标。

作为机器人研究领域资深专家,王树国校长表示,随着人工智能技术的高速发展及其对人类社会带来的深刻影响,人工智能技术已经成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。把“科研触手”伸向产业革命的最前端,成立人工智能学院,既顺应国家的科技发展战略,切合产业的快速发展需要,也能够充分发挥西安交大在人工智能领域的学科发展和人才培养优势,从而形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,为中国在新一轮国际竞争中增添“强势砝码”。

王校长说,人工智能不仅是国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,更是大学和学科建设的新机遇。人工智能领域充满了诱惑、充满了希望,需要大家携起手来一起去做。在当前的人工智能发展浪潮中,人工智能技术在高等教育、人才培养和各个学科的应用与发展必将重塑国内外一流大学的格局和地位。

郑南宁院士长期从事人工智能与模式识别、计算机视觉及其先进计算架构的应用基础理论与工程技术的研究。他说,人工智能学院是要培养具有科学家素养的工程师,就是既要有科学家的头脑,同时又要有工程师的动手能力。为此,学院重新设计了课程体系,重组了教师队伍,在围绕着大学人才培养这个根本的使命上去适应新的科技革命的发展。

郑南宁院士表示,随着人工智能技术不断向汽车产业渗透,无人车的出现只是一个时间的问题。但是目前要让无人车进入寻常百姓家,还面临着许多急需解决的问题。现在无人驾驶的技术已经在一些特定的环境,如物流、小区、港口、码头、仓库等开始落地。所以怎么把人工智能技术和实体经济相结合?这里面具有非常大的想象空间。这就需要高校将人才培养、科学研究和国家产业发展的需求更好地紧密地结合起来。

西安交通大学电子与信息工程学院院长管晓宏院士说:“2017年7月,国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,将我国人工智能技术与产业的发展上升为国家战略。人工智能、大数据、‘互联网+’等信息科学与技术发展的前沿,就是我们学院在科学研究和人才培养上的方向。同时,要将这些研究和能源、环境、物流、制造等结合起来,推动实体经济的发展,真正让电子信息科学技术成为第四次工业革命和科学技术革命的一个支柱,这是我们接下来要做的事,我们要针对国际科学前沿和国家的重大需求推动这方面的工作。”

孙剑现任北京旷视科技有限公司首席科学家,是全球人工智能领域的顶尖青年学者,在计算机视觉、计算机图形、模式识别等领域的国际顶级学术会议和最具影响力学术期刊上发表学术论文100余篇。孙剑从本科到博士阶段的学习都是在西安交大完成的,他对人工智能学院的前景充满信心。在他看来,今天的科技创新要更加依靠科技力量来降本增效提高生产力。他用“守旧创新”来表达自己的想法,无论做什么项目,都要做好基础研究,不断地去深耕这些问题,理解这些问题,然后提出解决方案,甚至提出新问题,这样不断地积累,就会有一定的成功概率。他说,将把本科生和研究生的人才培养放在最根本的位置上,为培养人工智能领域一流的工程师、科学家和企业家奠定知识与能力基础,并带动人工智能学科发展,做大做强教师队伍,打造一所具有国际影响力、国内一流的人工智能学院。

据了解,去年西安交大设立以郑南宁院士为首席教授的“人工智能拔尖人才培养试验班”,第一批55名本科生已入学,为人工智能拔尖人才的培养奠定了良好基础。本次成立的西安交通大学人工智能学院隶属于西安交通大学电子与信息科学部,将为培养人工智能领域一流的工程师、科学家、企业家提供优质平台和师资,成为西安交大人工智能领域高速发展的新引擎。(记者 吕扬 实习生 李旭东)

编辑:谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142