西电捷通三项三元对等实体鉴别技术成国际标准

时间:2019-03-12 13:56:58  来源:西安高新区

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西电捷通三项三元对等实体鉴别技术成国际标准

因此,2010年6月1日,两项TePA实体鉴别技术作为ISO/IEC 9798-3的补篇被正式发布为国际标准


近日,我国自主研发的三项三元对等实体鉴别(TePA-EA)系列技术,已被国际标准组织正式发布,成为国际标准(ISO/IEC 9798-3:2019)。昨日,记者了解到,位于西安高新区的西电捷通公司是该技术体系的主要技术贡献者。据悉,从启动研发到正式发布成为国际标准,TePA-EA系列技术走过了整整18年。

先于网络应用场景诞生

e334b84785596e193e9c22fbe64993ee.png

位于西安高新区的西电捷通公司

什么是实体鉴别技术?众所周知,网络的本质在于连接,网络协议则是构建网络连接的基础核心技术,作为网络协议基本组成部分,网络安全协议构成网络的本质安全能力,是网络安全的基石。

如果把网络安全协议比喻为建筑,密码算法、随机数生成算法等是沙子、水泥,一系列关键基础机制就像钢筋混凝土板,是构成建筑的基本组成。在网络安全技术中,实体鉴别、访问控制、密钥协商、保密通信等技术,均属支撑网络安全协议的关键基础机制。其中实体鉴别机制需要为网络参与者提供身份识别和验证,解决网络实体身份的合法性问题,是安全接入和安全通信的基础,也是网络交互不可或缺的第一道防线。

据了解,实体鉴别机制的种类有很多,按照密码学划分,使用数字签名技术的实体鉴别是其中最具代表性的机制之一,并且最适合大规模网络空间的应用需求。1998年,国际标准组织曾发布ISO/IEC 9798-3:1998,其中定义了多种采用非对称密码算法的鉴别方法,但都有一个限制条件——要求两个实体在鉴别前提前获取对方有效验证信息。但是在很多重要应用环境比如“网络访问控制”中,终端获得授权前是无法访问网络上的其它设备的,此时要求终端提供有效验证信息并不现实,因此这项技术的实际应用受到了很大限制。

2001年,西电捷通公司的技术研发人员在论证三元对等安全体系过程中,结合上述难题,开创性地引入了在线可信第三方(Trusted third party,TTP)参与实体鉴别的技术框架,解决了网络通信中接入实体没有独立身份,无法保障终端实体和接入实体双向鉴别的重大问题。

记者注意到,2001年这个TePA实体鉴别技术研发元年,那时距中国接入国际互联网仅过去7年,第一波互联网浪潮刚刚褪去,上网搜索、冲浪、聊天还很新潮,可参考的应用场景较少。在此背景下,西电捷通已在这一基础共性领域,自主提出了一条颇具前瞻性的技术路径。通过多年开发,最早形成的两项三元对等(TePA)双向实体鉴别技术开启了国际标准化之路。

全票通过的国际标准

30120f0ee6186312e916f7f511cbab52.png

用于网络设备中的三元对等TePA技术

对于面向全球网络空间的基础共性技术而言,成为国际标准,是其高效投入全球产业化应用的必由之路。2006年,含有西电捷通自主研发的TePA用户侧双向和网络侧双向实体鉴别技术作为标准提案,向国际标准组织ISO/IEC JTC1 SC27(信息安全分技术委员会)正式提交。

国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)并称三大国际标准组织,是国际上最具影响力的标准组织。SC27则是ISO/IEC第一联合技术委员会(JTC1)下属专门负责信息安全领域标准化研究与制定工作的分技术委员会。SC27的标准化活动主要包括解决信息安全和隐私问题的通用模型、管理系统要求、技术以及指南等,是国际信息安全标准制定领域公认的领军者。

2007年举行的SC27年会通过决议,两项TePA实体鉴别技术正式被纳入研究阶段。这个决定非同寻常。在此之前,中国在基础共性信息安全技术领域尚未有过国际标准。也可以说,2007年的SC27年会奏响了中国网络安全基础技术实质性参与国际标准竞逐的号角,开启了历史性的新篇章。

三年后,该项目在2010年4月13日进入最终国际标准投票阶段,获得了全票通过。这种情况来之不易。该项目主要技术贡献者铁满霞回忆,“SC27集纳了全球网络安全信息领域的顶级专家,他们的任务就是对技术提案全方位’挑刺’,两项TePA实体鉴别技术得到全票通过,说明技术质量是过硬的。”

按照国际标准规则,如果不是标准文本上需做整体改动,国际标准一经发布,不会做经常性的修订,因为每次修订都要牵涉大量精力,耗费3-5年时间。如果标准中需引入全新技术,则以补篇的形式加入,但补篇与标准正文具有同等效力,待到标准整体修订后即合并发布。因此,2010年6月1日,两项TePA实体鉴别技术作为ISO/IEC 9798-3的补篇被正式发布为国际标准。

自此,ISO/IEC 9798-3国际标准有了两类实体鉴别机制,一类是原有的不引入在线可信第三方(TTP)的实体鉴别技术;另一类是中国贡献的引入TTP的实体鉴别机制,解决了该国际标准中无TTP的实体鉴别技术存在的接入实体没有独立身份,无法保障终端实体和接入实体之间对等地双向鉴别的问题,成为我国在基础信息安全领域提交并获通过的第一个国际标准。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142