陕西专家发现三种传染病的母婴阻断新方法

时间:2019-04-18 09:37:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西专家发现三种传染病的母婴阻断新方法

4月17日,记者从西安交通大学获悉:该校公共卫生学院张磊教授及其团队的最新研究成果——《整合艾滋病、乙肝、梅毒母婴阻断的三联干预极高效且具成本效果:卫生经济学评价研究》正式发表。


4月17日,记者从西安交通大学获悉:该校公共卫生学院张磊教授及其团队的最新研究成果——《整合艾滋病、乙肝、梅毒母婴阻断的三联干预极高效且具成本效果:卫生经济学评价研究》正式发表。该研究通过柬埔寨孕产妇人群数据,构建了数学预测模型,评估了整合干预方案的疾病控制效果和成本效果。据了解,这3种传染病的母婴阻断新方法具有较高的成本效果而且整合干预远比分开干预更具经济效益,在发展中国家极具可行性。

据张磊教授介绍,柬埔寨目前的艾滋病、乙肝和梅毒3种传染病的母婴传播率分别为6.6%、14.1%和9.4%。就乙肝来说,除常规的新生儿乙肝疫苗接种外,尚无针对乙肝母婴阻断的干预措施。研究结果显示,若将艾滋病干预和梅毒干预整合到现有产前保健体系内,就能使艾滋病和梅毒的母婴传播率分别降至6.1%和4.6%。

研究结果还显示,若给携带乙肝病毒的母亲所分娩的婴儿注射乙肝免疫球蛋白,就能使乙肝母婴传播率降至5.0%;若为乙肝高病毒载量孕妇提供抗病毒治疗,就能使乙肝母婴传播率降至3.5%;若同时采取以上两种乙肝母婴阻断方法,则能使乙肝母婴传播率降至3.4%。(记者 王国星)

编辑:王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142