有你护航,中国航天自此走向深蓝

时间:2019-04-23 09:45:26  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有你护航,中国航天自此走向深蓝

70年前的4月23日,伴着百万雄师横渡长江的凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙宣告诞生。70年里,人民海军从长江之畔起步,穿过江河,奔向大海,拥抱大洋。


70年前的4月23日,伴着百万雄师横渡长江的凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙宣告诞生。70年里,人民海军从长江之畔起步,穿过江河,奔向大海,拥抱大洋。

记者了解到,人民海军水面舰艇编队首次走入大洋、跨越赤道,却是为中国航天保驾护航。

1980年5月1日,一声汽笛响彻江畔,人民海军护航远望号测量船队挺进深蓝。这次出航,是中国航天迈向深蓝的首次出征,也是人民海军军事舰船首次跨越赤道,具有重要里程碑意义。

我国第一代航天远洋测量船远望1号、远望2号和海军、国家海洋局共18艘舰船、4架直升机组成海上测量船编队,主要由两部分组成,一是包括远望1号、2号和向阳红5号、10号在内的9艘船、4架直升机组成测量船队,二是由海军导弹驱逐舰、油水补给船及远洋拖轮共计9艘船组成护航编队。它们乘风破浪奔赴远离本土8000多公里的南太平洋预定试验海域,参试人员达2000多人,参试设备1000多台套。

船队从离开祖国到抵达测量海域,短短十几天,经历春、夏、秋三个季节,跨越温带、亚热带、热带3个气候带和东9、东10、东11三个时区。

时隔39年,曾任中国卫星海上测控部副总工程师杨仁清回忆说:“在航行途中和抵达试验海区后,时常遇到外国舰船、飞机对海上编队进行跟踪拍照、骚扰等。记得在过宫古海峡时,周边几个国家几乎都派出了飞机侦察监视我编队的行动并拍照。途中共遇外国舰船30多批(艘)、飞机50多架次,在编队党委的统一组织下,均按有关规定进行了妥善处理,海军护航编队顺利护航2艘测量船如期抵达预定海域。”

新华社的一篇报道披露,航行途中,我国自主研发设计的第一代远洋综合补给船和自行研制的横向补给装置,成功为驱逐舰进行了58次横向补给。远洋补给的成功,标志着人民海军已经具备了远洋能力。

5月18日上午10时整,我国自行研制的第一枚远程运载火箭从戈壁大漠腾空而起,穿越千山万水,飞向目标海域。

远望1号、远望2号船准时收到火箭起飞时间和关机点数据,精准计算并预报出落点。火箭飞行30分钟后,测量船西北上空的云端里,“嗖”地飞出一个亮点,越来越亮,似火红的流星眨眼从船的右舷上空划过。远望2号船雷达操作手臧桂武心灵手巧,准确跟踪目标,拍下了数据舱溅落的一串清晰画面,大洋深处掀起近百米冲天水柱。

约2分钟后,海军航测直升机在测量船队的精确引导下,迅速发现了数据舱染色海域,并两次飞越上空进行拍摄。落点测量均方误差仅有300多米。

海军潜水员上下飞机和从水中打捞数据舱共用了5分20秒,打捞直升机从接近目标到数据舱打捞完毕,仅仅用时14分钟,迅速、准确、安全地将数据舱吊进机舱,圆满完成了数据舱打捞任务。

记者了解到,这也是我国海军首次在海上用直升机实施打捞任务。

中国首枚远程运载火箭发射成功的消息,惊动了全球。在人民海军的护卫下,中国航天实现了海上测量从无到有的历史跨越。以此为标志,我国成为世界上第三个拥有远程运载火箭,第四个具有航天远洋跟踪测量能力的国家。

人民海军,生日快乐!(高超 张强)

编辑:刘华东(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142