彰显西安硬科技实力 促进多领域交流合作

时间:2019-05-16 09:37:32  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

彰显西安硬科技实力 促进多领域交流合作

记者从西安市政府举办的第四届丝博会西安代表团成果发布会上获悉,西安代表团以“海纳百川引项目,开放包容求合作”的精神,吸引了一批投资规模大、发展前景好的项目落户西安。


9f2e4508615b18bac93336d7109a8360.jpeg

客商体验智能脑控系统精准完成物品抓取。 (记者 郝钟毓 王旭东 张曦 摄)

昨日下午,记者从西安市政府举办的第四届丝博会西安代表团成果发布会上获悉,西安代表团以“海纳百川引项目,开放包容求合作”的精神,吸引了一批投资规模大、发展前景好的项目落户西安。大会期间西安代表团共签约合同项目458个,总投资额8090.41亿元。

中外客商云集 推介项目促多领域合作共赢

以“新时代·新格局·新发展”为主题的第四届丝博会,各项活动丰富多彩,项目洽谈合作务实深入。西安作为“一带一路”重要节点和门户城市的独特优势及发展潜力,得到了国内外政府和客商的广泛肯定。

总体来看,本届丝博会西安代表团参会客商的级别和规格显著提升。西安代表团共邀请到50余个国家和地区的国内外重要客商1120人,其中境外客商207人。古巴驻华大使、圭亚那驻华大使、克罗地亚驻华大使、吉尔吉斯斯坦驻华大使等多国政要出席;中核集团、中电建集团、华为中国、百度、阿里、融创中国等国内知名企业代表参会。

丝博会期间,西安代表团举办了“共享丝路机遇 共创西部未来”西安市投资环境推介暨重点项目签约仪式、2019对话美国硅谷科创企业等一系列活动。同时,各区县、开发区立足自身产业优势和发展方向,精心策划举办各类富含特色的主题活动,从不同角度展现了大西安的独特魅力。据悉,论坛和展会精彩纷呈,推动形成诸多领域交流与合作,一批批涉及农业、能源、环保、医疗、智能制造、军民融合、文化旅游等领域的项目落户西安。

布展亮点纷呈 彰显大西安“硬科技”实力

在这场国际经贸盛宴中,越来越多的外资企业和省外企业通过开放之门,将投资兴业、开拓市场的目标瞄准西安,为西安企业“走出去”和“引进来”创造了前所未有的条件和机遇。

本届丝博会,西安代表团布展工作紧扣建设国家中心城市、国际化大都市定位,重点围绕我市高新技术产业、先进制造业、现代服务业、文化旅游业“3+1”万亿级产业,全面有效地展示了我市“硬科技”、新经济、军民融合等领域的发展成果。同时,在展区内普遍应用声、光、电等多媒体技术手段营造趣味互动的空间效果,凸显现代感、科技感,将西安市“3+1万亿级产业”“硬科技之都”“新经济之城”及国际化大都市新IP,立体、形象地展示给世界,使各方宾客看到、听到、感受到西安社会经济取得的巨大成就。

据了解,第四届丝博会共有来自俄罗斯、柬埔寨、韩国、日本、美国、英国、泰国、德国、乌克兰等25个国家200余家境外企业参展;国内23个省(区、市)共2000余家企业参展,展销展示各类特色产品两万余种。在这场国际盛宴中,西安企业在世界范围内寻找商机、发挥影响力的同时,自身也从中汲取“养分”获得成长,不断壮大。

签约成果丰硕 为西安经济发展增添新动力

以“海纳百川引项目,开放包容求合作”的精神,西安代表团吸引了一批投资规模大、发展前景好的项目落户西安,招商引资成果丰硕,成绩显著。据统计,大会期间西安代表团共签约合同项目458个,总投资额8090.41亿元。其中,内资合同项目439个,总投资额7548.30亿元;外资合同项目19个,总投资额79.47亿美元。

在5月12日举行的西安市投资环境推介暨重点项目签约仪式上,我市成功签约65个项目。其中,合同项目51个,总投资额2139.66亿元。签约项目涵盖了装备制造类、战略性新兴产业类、节能环保类、服务业类、文化旅游类等产业门类,这些重大项目的建设将对西安区域经济的发展起到重大的促进和支撑作用。

在各方共同努力下,本届丝博会全面展示了西安加快建设国家中心城市和国际化大都市的定位,重点推介了西安“大开放、大招商、大市场”的发展格局,充分展示了西安经济社会发展取得的新成就。同时,搭建起西安市各区县、开发区、参会企业与国内外资本、技术、人才、项目的无缝对接平台,进一步扩大了西安的知名度及影响力,推动东中西部地区合作、丝路沿线国家及地区合作向更广范围、更宽领域、更高水平迈进。(记者 郭沛然 )

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142