中国航天靠什么铺就通天大道

时间:2019-05-17 09:51:57  来源:光明日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国航天靠什么铺就通天大道

长征五号的成功首飞,标志着我国运载火箭运载能力进入国际先进行列,是我国迈向航天强国的关键一步。


嫦娥奔月、夸父追日、万户飞天……自古以来,中国人就用口耳相传的传说和典故,诉说着对深邃而神秘的太空的向往。

1956年10月,我国第一个导弹研究机构——国防部五院成立,标志着中国航天事业的创建,钱学森任院长;

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,悠扬的《东方红》乐曲在浩瀚太空奏响,宣告中国进入航天时代;

2003年10月15日,杨利伟搭乘“神舟五号”飞船成功往返太空,遥远太空第一次迎来中国人;

2007年10月24日,中国首颗月球探测器“嫦娥一号”准确入轨,实现了中华民族千年奔月的梦想;

2016年9月15日,“天宫二号”发射成功,标志着中国即将迈入空间站时代;

…………

从无人飞行到载人飞行、从空间出舱到交会对接、从单船飞行到组合体稳定运行……60余载风雨兼程,是什么力量让中国航天弯道超车、跨越发展,在浩瀚太空成就了一段波澜壮阔的东方传奇?

“一代人干成了几代人的事”

耀眼的火焰划破夜的寂静。2019年4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第44颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射——就在不久前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。

回忆起火箭腾飞的震撼瞬间,航天科技集团一院长征三号甲系列运载火箭总指挥岑拯感慨良多。据介绍,长征三号甲系列运载火箭已成功将嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号、嫦娥五号返回试验器送入地月转移轨道,是我国目前高轨道发射次数最多、成功率最高的火箭系列。

连战连捷,靠的正是社会主义中国集中力量办大事的制度优势。

“从2015年开始,由于卫星组网、各国一揽子工程数量增多,火箭发射进入一个高密度发射期,工作强度非常大。”岑拯介绍,为了服务高密度设计、生产和发射的现实需求,长三甲系列火箭研制团队确立了以发射计划为主线,技术、进度、质量全面支撑的整体框架。为使这一系列运载火箭的总体技术性能达到一流,相关领域、单位设计人员通力协作、攻坚克难,在继承长征三号运载火箭成熟技术的同时,采用了超过60%的新技术。在探月工程中,火箭实现了“零窗口”发射、“多窗口”发射、地月转移轨道发射等技术突破,拓展了长征火箭的发射能力。

2019年2月20日,习近平总书记会见嫦娥四号任务参研参试人员代表时指出:“这次嫦娥四号任务,坚持自主创新、协同创新、开放创新,实现人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹,是探索建立新型举国体制的又一生动实践。”

航天工程从来都是“千人一枚箭,万人一杆枪”。据了解,一次发射任务,直接参与研制的研究所、基地一级单位有110多个,配合单位多达上千家,涉及数十万名科研工作者。西安的火箭发动机、天津的飞船太阳帆板、上海的推进器、四川的元器件……全国各地工厂生产的设备送至北京的总装车间,齿轮咬合般的全国大协作汇聚成强大力量。

“实施这样宏大的工程,没有党中央集中统揽,没有全国大协作,是不可想象的。”在载人航天工程总设计师周建平看来,正是依靠国家“集中力量办大事”的制度优势,中国航天才实现了“一代人干成了几代人的事”的壮举。

“把大国重器掌握在自己手里”

在航天人眼中,“四个一代”是我国航天事业创新发展的一大法宝,即“探索一代、预研一代、研制一代、生产一代”。“探索一代像种子,预研一代是庄稼,研制一代是锅里的饭,生产一代是碗里吃的。没有种子,一切都无从谈起。”南京航空航天大学教授赵玲形象地描述。

2006年前后,为适应航天战略需求,我国决定研制新一代运载火箭——长征七号。时任中国运载火箭技术研究院院长王永志态度明确:长征七号要符合无毒无污染的现代环保理念。这意味着长征七号必须配备大推力新燃料发动机。“心脏”一换,“全身”皆动,随之而来的是电气系统、增压输送系统等各个方面的改变。

与以往不同,设计和装配没有一张图纸,团队开创性地采用三维手段,打造了我国第一枚数字化火箭。仅初样研制阶段就进行了1600多项实验,大型地面实验有360多项。“尖端技术绝对不可能从国外直接拿来,想要真正在国际社会拥有不可替代的一席之地,必须坚持自力更生、自主创新。”航天科技集团一院长征七号运载火箭总指挥王小军说。

航天工程的安全可靠性是质量管理核心。为此,航天人创造性地提出“双归零”,即技术归零和管理归零。针对发生的质量问题,前者从技术上按定位准确、机理清楚、问题复现、措施有效、举一反三的要求逐项落实,后者从管理上按过程清楚、责任明确、措施落实、严肃处理、完善规章的要求逐项落实,最终形成归零报告和相关文件。

长征三号甲系列运载火箭百发百中的背后,正是“双归零”管理的生动实践。1996年,长三乙火箭首飞遭遇重大失利,火箭起飞22秒后撞在附近的山头上,星箭俱毁。面对挫折,中国航天人重整旗鼓,短时间内完成了12类122项试验,提出44项256条改进措施,确保了后续飞行试验成功。凭借可靠性高的优势,长三甲系列火箭在国际发射市场上牢牢占据一席之地,截至2018年12月,先后承担16次国际商业发射任务。

如今,以“双归零”为基础形成的“航天质量问题归零管理”已成为航天领域的国际标准。“这是我国首次将具有中国特色的航天管理最佳实践推向国际,探索向国际输出质量管理标准的重要成果,彰显了中国航天的软实力。”在针对中国航天科技集团进行的一次自主创新专题调研中,国家发改委宏观经济研究院研究员高国力如此评价。

“一切为了祖国,一切为了成功”

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推动伟大事业。航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,共同成为激励一代代航天人努力前行的初心伟力。

这初心伟力,体现在航天人爱国奉献的动人乐章里——

“天是罗帐地是床,安家山沟扎营房,三块石头架口锅,土豆白菜下干粮。”这句流传至今的顺口溜,生动反映了老一辈航天人白手起家、战天斗地的场景。在参与我国新一代航天发射场建设时,工程师周湘虎因长期疲劳和强光刺激,左眼失明,右眼视力只有0.04。手术后他立即重返工地,和战友们继续搭建长征五号、长征七号两型运载火箭的发射塔。

这样的例子不胜枚举:龙乐豪,航天科技集团一院长征系列运载火箭高级顾问,率领团队成功研制出具有世界一流水平的大型火箭,耄耋之年依然坚守航天第一线;姜杰,航天科技集团一院长征三号甲系列运载火箭总设计师,这个外表瘦弱的女强人将自己的绝大部分时间都用于研讨方案、参加试验,用她自己的话说,“都没有时间去生病”;魏文举,普通技术工人,在火箭发射出现故障的危急关头,两次冲进残存剧毒燃料的火箭贮箱排除故障,最后壮烈牺牲。

这初心伟力,体现在航天青年才俊的接续奋斗中——

据统计,长征五号研制团队的平均年龄不到33岁,却先后突破247项关键技术,实现我国运载火箭从3.35米直径向5米直径的转折性跨越。长征五号的成功首飞,标志着我国运载火箭运载能力进入国际先进行列,是我国迈向航天强国的关键一步。

人才之于航天正如砖瓦之于高楼。在龙乐豪心中,最自豪的事情莫过于中国的航天队伍很年轻。以中国运载火箭技术研究院为例,主要研制团队平均年龄35岁,45岁以下的型号总设计师或总工程师占11%,型号研制核心团队35岁以下的青年比例超过43%,并逐渐成长为型号领导。“别看他们年轻,他们既传承了红军长征精神,又传承了一代代航天人创造的航天精神,这就是最大的战斗力。”岑拯说。

从东方红一号到嫦娥四号,几十年中,中国航天的面貌发生了天翻地覆的变化,而始终不变的,是中国航天人的初心。一代代航天人视祖国的航天事业为生命,将“一切为了祖国,一切为了成功”镌刻在浩瀚的太空。(记者 崔兴毅 张蕾)

编辑:刘华东(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142