西安大学生团队为渐冻症患者研制出智能轮椅 居家出行全靠一个“眼神”

时间:2019-05-24 09:21:09  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安大学生团队为渐冻症患者研制出智能轮椅 居家出行全靠一个“眼神”

近日,西安电子科技大学研发团队研制出了一款专为“渐冻症”患者设计的眼控智能轮椅,只要转动眼球,就可以操控轮椅自由行驶。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 崔刚)近日,西安电子科技大学研发团队研制出了一款专为“渐冻症”患者设计的眼控智能轮椅,只要转动眼球,就可以操控轮椅自由行驶。

按下主机开关,屏幕显示进入调试环节,整个过程和电脑开机一样,不足一分钟。而操作者只要一个眼神,就可以做到“人椅合一”。

这款眼控智能轮椅,是由西安电子科技大学研究生团队,用两年时间研发的。他们研制的这个系统,结合了人工智能与物联网等最新技术,对眼球进行识别与追踪,获取眼球视线聚焦位置、眨眼频率等信息,计算得出“渐冻症患者”的意图,进而发出运动指令。今年3月,团队将这种轮椅赠送给一位“渐冻症患者”,在这部智能轮椅的协助下,患者目前已经能熟练用眼球控制了。

西安电子科技大学人工智能学院研究生白义东:“因为“渐冻人”这个群体非常特殊,到了病情发展的后期,全身的肌肉都会萎缩,最后只剩下眼球可以运动。所以,他们出行、运动的需求就成了一个技术难题。我们的这种方式,可以满足他们的运动需求。并且这台轮椅还和智能家居的技术进行结合,同样可以用眼睛来和家里的空调、电视、窗帘进行互动。”

渐冻症是一种运动神经元受损的症状。目前我国有约20万名渐冻症患者。这款智能轮椅的研发初衷就是为了满足这些患者的起居和出行需求。目前,团队正在开发红外壁障、激光绘图等更加实用的功能,完成轮椅的半自动驾驶。

西安电子科技大学人工智能学院博士生王浩然:“后期我们希望通过校企合作的方式,进一步降低它的成本。能够让“渐冻人”享受到智能生活带给他们的便利。”

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142