交叉信息核心技术研究院正式投运 助力西安硬科技之都建设

时间:2019-06-01 14:41:42  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

交叉信息核心技术研究院正式投运 助力西安硬科技之都建设

姚期智,钟洪江,王勇,杨斌,李志军,石光明,西安深信科创信息技术有限公司创始人CEO杨子江共同启动了交叉信息核心技术研究院投运仪式,标志着交叉信息核心技术研究院正式投运,这是清华大学与西安市多领域合作的又一里程碑,必将推动西安开创高科技的创新高地


b9e600a7b7fead67cfb9de9a1aabd7ce.png

西部网讯(记者 丁婉)5月31日,交叉信息核心技术研究院投运暨西安市科技顾问受聘活动在西安高新区软件新城云汇谷B2座外盛大举行。图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长、中科院院士、美国科学院外籍院士、交叉信息核心技术研究院院长姚期智,清华大学党委常委、副校长、教务长杨斌,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,西安市副市长王勇,西安市科技局局长李志军、高新区管委会等相关部门负责人;西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西北大学、陕西科技大学负责人;中国银行业协会、德邦证券股份有限公司、西安深信科创信息技术有限公司、新石器交叉信息核心技术研究院(西安)等企业代表参会。

67967971b588e24a0ccf4cffe7077db1.png

活动由清华大学交叉信息研究院长聘副教授、助理院长徐葳主持。

8b2df05ba9dd06f16461c15c629e69fe.png

交叉信息核心技术研究院副院长、清华大学交叉信息研究院兼职助理教授林常乐首先介绍了交叉核心院项目进展和发展规划,他表示,交叉信息学院将设立金融科技和监管科技研究中心、前沿构架与智能芯片研究中心、智慧城市大脑研究中心三个研究中心,借助古都西安的科研优势和人才优势,成为中国乃至全球在人工智能领域产学研结合的新高地,建设成为世界一流的新型研发机构。

0a0ef83790c7c9d71f291fae24b37e5a.png

科研成果转化、AI人才培养、创新企业培育,是交叉核心院的重要使命。在姚期智院士,钟洪江,王勇,杨斌,李志军共同见证下,交叉核心院与西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西北大学、陕西科技大学等院企合作建立“交叉信息产学研协同创新人才培养平台”。

37db33b92a43de4e5a2bb44fc484ae13.png

项目签约环节,交叉核心院与中国银行业协会、德邦证券、深信科创、新石器联手,以国际领先技术为根本,致力于提高人工智能、物联网、区块链、等应用在西安的落地。德邦证券总裁左畅表示,德邦证券和交叉信息核心研究院合作共建了德邦交叉信息实验室,希望能充分利用行业平台的优势和业内外资源,组织专家团队对金融科技的前沿课题、应用评估等领域开展研究和研发,为中国证券行业的转型升级做出贡献。期待德邦证券和清华大学交叉信息核心院能在产学研全价值链上实现更深度的全面合作。

d75a762e1dc13fcbfec3cdf29303e315.png

西安电子科技大学副校长石光明发言,他说人工智能顶尖团队来到西安,相信交叉核心院一定会为西安的人才培养乃至国际人才培养做出贡献。

6af54a2034d16ed26b93e6b0139ee5e8.png

杨斌在发言中肯定了交叉核心院起步以来取得的各项成果。他表示,交叉核心院是清华大学与西安市深度合作、体现彼此优势转化的完美结合,将提升西安的全球科技创新影响力,交叉核心院的投运标志着清华大学与西安市多领域合作的又一里程碑!未来,开放自信的清华大学将与朝气蓬勃的西安市继续携手共进,从提升国家硬实力的战略高度,在多层次多领域展开更加深入的交流与合作,全力支持交叉信息核心技术研究院的发展,为西安打造世界“硬科技之都”贡献一份力量。

b21147e88151a45efcb47394fa9bd531.png

姚期智在发言中表示,人工智能等高新技术行业要共同面对三个任务:科研成果转化、创新突破以及人才培养。交叉核心院落户西安,是因为西安是个充满魅力的地方,而且是硬科技之都,注重人才培养、实业创新以及先进理念研究。他表示,交叉信息核心技术研究院成功投运只是一个开始,清华会与当地产业、优势教育联合,在中国西部培养人才,布局西部产、学、研新高地,为中国西部做出一些原始创新和产业创新的突破,助力西安硬科技之都建设!随着项目入驻、科研拓展以及人才的持续培养,这片土地将会用人工智能继续书写它的辉煌。

9535c27aa180dcfbed0bd965978035c0.png

随后王勇为姚期智院士颁发“市政府科技顾问”聘书。姚期智,钟洪江,王勇,杨斌,李志军,石光明,西安深信科创信息技术有限公司创始人CEO杨子江共同启动了交叉信息核心技术研究院投运仪式,标志着交叉信息核心技术研究院正式投运,这是清华大学与西安市多领域合作的又一里程碑,必将推动西安开创高科技的创新高地。

f69476ea35610f584010a9e5750b1e35.png

与会嘉宾一同参观了交叉核心院展厅及办公环境,交叉核心院还举行了“人才培养与前沿技术座谈会”,AI专家面对面交流、倾听并分享AI各领域宝贵经验。

核心技术、关键系统、智能平台等方面在西安加速聚集,交叉核心院的投运将有助于加强西安与清华大学深度合作的平台影响力,发掘西安市在产业发展、人才培育的发展新机遇。也有助于西安市吸引更多优秀团队落户西安,促进人才培养与产业升级,对陕西省、西安市促进最前沿科学技术的发展产生巨大推动作用。

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142