“刷手进门”开启生物识别新领域 慧伦普斯聚焦核心技术做强中国智造

时间:2019-06-24 17:51:18  来源:西安高新区

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“刷手进门”开启生物识别新领域 慧伦普斯聚焦核心技术做强中国智造

“下一步,慧伦普斯将立足于高新区,面向‘一带一路’及全球市场,持续打造‘硬科技’智能化社区,把大家的‘门’管好,为平安社区、智慧社区建设贡献力量,并逐步辐射支付等各行业领域,用掌静脉识别等自主创新技术,创造更多社会效益,为我们的生活带来更多可能


回家时,不用翻包找钥匙和门禁卡,伸出手就能开锁进门;购物时,不用手机扫码或付现金,伸出手就能扫描支付……这样的炫酷的“黑科技”,在科幻大片中常常出现,但现今,位于西安高新区的西安慧伦普斯科技有限公司依托其自主研发的全新身份识别技术——掌静脉识别技术,将这一切都变成了现实,成为国内生物识别领域数一数二的行业标杆。“刷手”的原理是什么?它与指纹识别、人脸识别有何不同?近日,记者走进慧伦普斯公司,试图揭开掌静脉识别技术的神秘面纱,了解企业自主创新背后的故事。

594dff0e626dc6fb9ea4f7f243db943c.png

创新硕果展现中国企业硬实力

盛夏时节,西安国家数字出版基地一片绿意郁郁,西安慧伦普斯科技有限公司就扎根在这片绿叶沃土之中。公司总经理张维先说,之所以公司落户高新区,一方面是这里的创新创业氛围非常浓厚,另一方面,高新区管委会、高新区创业园发展中心在政策、资本对接方面给予企业很多扶持,这些都对慧伦普斯的发展大有助益。

走进慧伦普斯,处处可见“黑科技”的身影,员工们只需刷手,就能完成进出门、自助贩卖机购物等一系列操作,掌静脉识别技术已与员工的日常工作生活完美融合。在公司展厅,从闸道口、防盗门、存储柜、公交车、汽车,再到自动售卖机、收银台,只要一伸手的工夫,就能全部搞定,让人不禁叹为观止。

张维先介绍说,公司对掌静脉识别技术的研究应用,起源于他对计算机的热爱与执着。大学计算机专业毕业后,张维先在日本工作了近十年,从程序员一步步做到产品经理的职位。

常年海外漂泊的经历,拓展了他的视野,丰富了他的认知。回国后,张维先在用友软件公司工作了几年。但渐渐地,他厌倦了这种不参与核心设计只在边缘“搬砖”的外包开发工作,“我更希望能做一个自己从头到尾都参与的设计产品,于是,反复思索后,我决定去创业”。

2015年,张维先放弃了用友软件公司总经理助理的职位,一头扎进创业浪潮中,并于2018年1月正式成立慧伦普斯。“我不喜随大流,就爱搞点和别人不一样的。”创业之初,他敏锐地察觉到了生物识别技术领域的发展前景,但却摒弃了时下最热的人脸识别、指纹识别技术,而是独辟蹊径,在掌静脉识别领域潜心垦荒,苦苦思索与众不同的技术创新之路。

张维先说,“经过前期三年的调研,我发现,相较于掌静脉识别,人脸识别、指纹识别等传统生物识别技术存在着准确率较低、隐私性较低等弊端,于是我们果断选择了更有前景的掌静脉识别技术领域。”

在团队的不懈努力下,在高新区创业园的帮助支持下,2018年11月22日,“总门掌”系列产品在高新区正式发布,这套采用掌静脉技术进行身份识别的门禁类产品,以及复合识别多媒体物联网终端机等相关产品,一经问世就吸引了业界无数目光,开创了国内生物识别领域的新篇章。

历经一年半的发展,目前,慧伦普斯的主要产品和技术已涵盖生物识别、智能设备、物联网、人工智能、云计算、大数据等多个领域,并拥有多项发明专利,核心产品拥有完全自主知识产权,填补多项国内行业空白,展现了中国企业过硬的科技实力。

24c93c3ac253cc6446b80b3bff728000.png

掌静脉识别安全快捷深受用户青睐

掌静脉到底是什么呢?相信很多人都有同样的困惑。“掌静脉,顾名思义,就是手掌内静脉。”张维先解释说,掌静脉识别是静脉识别的一种,属于生物识别,掌静脉识别系统就是通过识别取得个人掌静脉分布图,在系统大数据存储信息,并依靠计算机精准对比,从而快速确定个人身份。

相比于目前普遍使用的指纹识别、人脸识别、虹膜识别等传统生物识别方式,掌静脉识别更稳定,也更安全。张维先说,用掌静脉进行身份认证时,非活体的手掌是获取不到静脉图像特征,因而无法识别,也就无从造假;同时,因掌静脉识别获取的是手掌内部的静脉图像特征,所以不存在任何由于手掌表面的损伤、磨损、干燥或太湿等带来的识别障碍。

“另外,识别时手掌无须与设备接触,轻轻一放,即可完成识别。活体识别、内部识别和非接触式等特征,确保使用者的掌静脉特征很难被伪造,所以掌静脉识别系统的安全等级更高。”张维先说。

“刷手进门太方便了!再也不用担心自己忘带门禁卡了。”在高新区科技路高科广场,上班族王女士告诉记者,自从办公楼安装掌静脉识别门禁设备后,大家进出“打卡”都方便了许多。“伸手—刷手—对比—开门”,整个过程只需不到一秒钟,这样快捷又新颖的方式,深受使用者好评。

据了解,慧伦普斯这项静脉识别技术,1秒内可完成10000手识别。目前,这一技术已在高新区科技路高科广场及西安个别小区门禁系统得到应用,大大减少了传统识别依据外物需要耗费的时间,有效提升了人员出入的精准度和安全度,化解了物业服务及社区治安的一大难点。

bdea2012024967a273437e0449e0411d.png

过硬核心技术助力实现“中国强”

科技创新是实现中国梦的战略核心力量。随着“硬科技”时代的到来,2017年,西安适时提出了以人工智能、生物技术为核心的“硬科技”发展战略,全力推动科技水平,打造“硬科技之都”,开启了科技创新发展的时代篇章。

谈及对“硬科技”的理解,张维先说,“我认为‘硬科技’的标准非常高,第一,核心技术要掌握在自己手中;第二,要在相关领域、层次填补空白,即成为行业内数一数二的存在。目前,在掌静脉识别技术方面,慧伦普斯已拥有了核心技术,从处理器、操作系统,到摄像头、算法软件等,我们都不需要依赖任何国外企业,可以说完全实现中国智造。”

命运是掌握在自己手中的,在高新区创业园这个充满激情与梦想的地方,一大批像慧伦普斯一样的中国企业正在西部大地强势崛起。依托创业园各类配套政策和“五星级”服务,他们在核心技术、核心专利以及最本质的创新能力方面持续深耕,助力“中国智造”实现从无到有的蜕变,创新创业的“星星之火”正在西部沃土上燃烧,并越来越耀眼。

身处当下的硬科技浪潮中,慧伦普斯紧抓发展机遇,聚焦核心技术、做强中国智造,全力开创着更美好的未来。“下一步,慧伦普斯将立足于高新区,面向‘一带一路’及全球市场,持续打造‘硬科技’智能化社区,把大家的‘门’管好,为平安社区、智慧社区建设贡献力量,并逐步辐射支付等各行业领域,用掌静脉识别等自主创新技术,创造更多社会效益,为我们的生活带来更多可能。”展望未来,张维先信心满满。(通讯员 于秋瑾)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142