切除脊柱巨瘤 3D打印假体结构填补椎体

时间:2019-06-25 10:26:05  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

切除脊柱巨瘤 3D打印假体结构填补椎体

近日,空军军医大学唐都医院成功为一椎管内巨大脊膜瘤患者进行高难度摘瘤术,保留患者神经功能,并采用3D打印技术为其量身订制钛合金假体结构,重建肢体稳定性。据科技查新,该例“完美”手术尚为世界首例。


“肿瘤就像绿植爬山虎一样在我脊柱乱钻,多亏医生医术高超挽救了我,现在我自己都可以走路了。”近日,空军军医大学唐都医院成功为一椎管内巨大脊膜瘤患者进行高难度摘瘤术,保留患者神经功能,并采用3D打印技术为其量身订制钛合金假体结构,重建肢体稳定性。据科技查新,该例“完美”手术尚为世界首例。

“你们看,现在我都可以自己走路了……”24日,术后7个月来唐都医院复查的朱女士,向医生展示自己腰椎的恢复状况。原来35岁的朱女士去年6月莫名其妙出现后腰、双下肢麻木无力,步行不稳、运动后疼痛加重等症状,当地医院活检为巨大脊膜瘤。随后,一家人来到唐都医院神经外科就诊,经查发现,朱女士腰骶部椎管内长有一巨大肿瘤,为罕见的高度侵袭性肿瘤,已严重破坏腰骶椎椎体附近的骨质结构。如果不及时治疗,侵蚀将进一步加重,极有可能面临瘫痪的风险。

“由于肿瘤巨大,多支神经包裹在其中,如果按常规手术方法可以切除肿瘤,但神经功能也难以保留,这样朱女士日后必须佩带尿管和人工肛门,严重影响其日常生活。”唐都医院神经外科副教授李维新介绍道。另一方面,肿瘤切除后,被切除的腰椎、骶骨和骶髂关节会导致脊柱、骨盆生物力学结构受到很大影响,上下半身骨骼结构离断,脊柱和骨盆重建同样具有挑战性。

为了实施这例高难度手术,医生经过反复推敲研究,模拟手术过程。在重建肢体稳定性方面,李维新副教授团队决定采用3D打印技术,为患者量身设计一个钛合金假体结构,起到腰椎与骶骨的作用,重建脊柱骨盆稳定性,连接上下半身的骨骼结构,再采用最新的单椎四钉卫星棒技术增加假体的把持力,形成最有力的固定。经过与3D打印中心反复沟通,李维新副教授为朱女士设计了一款符合她自身需求的钛合金假体结构。

去年10月18日李维新副教授带领王鹏副教授、江伟主治医师及团队为朱女士实施了手术,术中小心操作,尽最大可能保留神经功能。8个小时后,一颗菠萝大小,约1公斤重的肿瘤连同受侵蚀的腰椎骶骨被完整切除,3D打印的钛合金假体完美填补了空缺的椎体,又采用卫星棒技术在单个椎体上置入四颗钛钉,使其更加稳定。

李维新介绍,脊膜瘤是一种常见的脊柱肿瘤,多发于胸腰段,一般为良性,且生长缓慢,但约10%脊膜瘤具有侵袭性,容易对周围器官造成破坏。全骶骨联合第五腰椎整体切除,国际上罕有报道,更没有保留大小便功能的先例。通常此类患者术后都会丧失大小便功能,需在手术同时进行膀胱造瘘手术和人工肛门手术以保证术后排便,并终身佩带,感染和泌尿功能损害时有发生,生活质量严重下降。该手术的实施,为脊柱肿瘤患者带来了福音。

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142