用脚步丈量 用科技创新 陕西科研人员引领北斗导航实现惊人飞跃

时间:2019-06-25 10:30:17  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用脚步丈量 用科技创新 陕西科研人员引领北斗导航实现惊人飞跃

郭春喜是我省北斗导航系统地面基准站建设的首席负责人,现在他和团队管理的139座基准站,可以为北斗导航系统提供实时的定位服务,让北斗导航系统在陕西境内的眼睛“更亮”了


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉 张柏栋)从北斗一号向中国提供服务、北斗二号向亚太地区提供服务,到如今北斗三号开启全球化服务进程,北斗导航系统的陕西科技工作者们靠着自己的勤奋和自主创新,实现了卫星导航领域的一个个飞跃。

郭春喜是我省北斗导航系统地面基准站建设的首席负责人,现在他和团队管理的139座基准站,可以为北斗导航系统提供实时的定位服务,让北斗导航系统在陕西境内的眼睛“更亮”了。

陕西省第四测绘工程院主任郭春喜:“如果没有基准站,我们在这个地区的服务只能做到分米以及米级,有了这个基准站,我们的导航定位服务就可以做到厘米级,静态的就可以做到毫米级,服务的能力水平和精度大幅度提升。”

郭春喜说,陕西的北斗导航地面基准站建设在2018年12月全部建成,一共新建和改造了94座基准站,还和相邻的8个省区共享45座,这些都是他和团队用脚步丈量出来的。陕西基准站的建设填补了我国中心区域及陕西境内缺乏实时导航定位服务的空白,是目前国内技术水平最高的省级基准站系统。

郭春喜:“我们给地震提供的是原始的监测数据,给气象我们提供的是实时水气的一些数据,给我们的一些静态用户提供一些原始的观测数据。现在我们一个站上是两套接收机,用这两套东西进行相互的检核。虽然是省级站,我们是严格按国家站建设的。”

在地面基准站建设的同时,北斗导航系统的空天网络也在不断地完善,尤其是北斗二号系统发射的20颗导航卫星,有效载荷研发任务全部由航天五院西安分院承担。经过长达八年的反复论证,航天五院在关键部件原子钟的研制上,成功打破国外垄断。

航天科技集团五院西安分院北斗二号卫星副总设计师张立新:“原子钟起的作用可以说是我们导航卫星的一个基准,提供一个基准频率。没有这个基准频率,我们卫星上面的设备就没办法正常工作。没有自己的原子钟,我们是不可能建成一个高性能的导航系统的。”

有了地面和空天的双重保障,北斗导航系统投入运行以来,系统总体运行稳定可靠,服务性能满足承诺指标要求。导航系统提供服务的范围也从最初的国内,辐射到了整个亚太地区。

张立新:“我们要实现我们最好的性能,我们必须用最好的东西,最符合我们的东西,必须靠我们自己来研制。 这个意义就是我们作为一个大国,在重要的部件,元器件方面要有自己的储备,自主可控的能力,不能受制于人。”

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142