走近高新技术企业 西安智多晶倾力打造“中国芯”

时间:2019-08-05 09:52:35  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走近高新技术企业 西安智多晶倾力打造“中国芯”

包括贾红在内,智多晶的创始团队成员都是FPGA芯片领域的资深专家


4f7ac8ebb7b1c297cd8cfef79495040c.jpeg

今年6月,2019年世界移动通信大会在上海举行。在这场世界通信行业的顶级盛会上,西安智多晶微电子有限公司(以下简称智多晶)展出了已在LED驱动、工业控制、高端医疗、人工智能等领域成功商用的Sealion(海狮)2000系列FPGA芯片,引发了业内关注。

FPGA芯片和中央处理器(CPU)、存储器一起,被称为芯片行业的“三大明珠”,代表着行业的最高科技水平。

“FPGA即现场可编程门阵列,是一种半定制电路,可以通过软件编辑、写入,更改配置器件内部连接结构和逻辑单元,执行多种电路功能。”智多晶董事长贾红说,“FPGA芯片就像乐高积木一样,可以根据客户的需求,实时编辑组合,实现不同的功能,有‘可编程的万能芯片’之称。”

比起出厂时就已经固化并无法更改的传统芯片,FPGA芯片凭借其灵活性和可再编辑性,受到了应用领域企业的欢迎,发展速度超乎想象。

市场规模虽然足够大,但是现实也很残酷。“目前在FPGA芯片领域,美国的Xilinx(赛灵思)、Altera(阿尔特拉)等4家企业占据了全球90%左右的市场份额,处于绝对垄断地位。”智多晶总经理助理李旭说。

在这样的背景下,在美国硅谷一家知名半导体公司工作了20余年的贾红产生了回国创业的想法。他说:“在芯片这样的关键技术领域,一定要有国产的替代产品,不能被人‘卡’住脖子。”说干就干,贾红和几位志同道合的朋友一拍即合,于2012年11月回国,选择了科教资源丰富的西安注册成立了智多晶,开始打造FPGA芯片领域的“中国芯”。

包括贾红在内,智多晶的创始团队成员都是FPGA芯片领域的资深专家。经过6年多的努力,智多晶的Sealion(海狮)2000系列FPGA芯片、Seagull(海鸥)1000系列CPLD芯片等受到了市场认可,2017年以来的累计出货量超过了1000万片。

“像我们生产的55纳米级的海狮FPGA芯片,在LED显示控制方面使用效果非常好。”李旭说,“LED是分层组合的,这款芯片可以进行高速运算,计算出每个点上的显示色值,得到最佳的图像显示效果。”现在,智多晶的FPGA芯片已经获得了国内LED龙头企业的认可,签订了超千万元的订单合同。

与国外的FPGA芯片相比,智多晶的产品在供货稳定性、价格、售后服务等方面都具有一定优势。“以供货稳定性为例,采购国外的产品,企业一般需要提前1年时间订货,而且还会受到各种外部因素的影响,稳定性难以保证,甚至会影响正常生产。”李旭说。

李旭告诉记者,智多晶的新一代产品——28纳米级的FPGA芯片有望在今年推出。比起55纳米级的芯片,28纳米级的新产品运算速度更快,成本反而降低了,应用会更加广泛。

为了加大研发力度,智多晶逐步组建了国内最具竞争力的FPGA芯片正向研发生产团队。特别是2017年,国内通用平台化FPGA软件解决方案的开创者——北京飘石科技有限公司加盟后,智多晶真正意义上实现了软硬件结合,掌握了可编程逻辑器件、混合信号电路、高速SERDES接口设计等软硬件核心技术。

“现在公司已获授权专利20余件,另外还有30余件正在受理过程中。”李旭说。智多晶还与西安电子科技大学、西安邮电大学、西安交通大学等高校建立了紧密的合作关系,在图像处理、人工智能等领域加快研发进度。

今年,智多晶的系列芯片产品销售额有望突破1亿元。“下一步,科创板将是我们努力的方向之一。我们希望借助资本市场的力量,进军行业高端市场,打破国外企业的垄断局面,加快FPGA芯片的国产化进程,让更多应用领域的装备用上‘中国芯’。”贾红如是说。(记者 霍强文)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142