人机互动 视觉AI垃圾分类系统帮市民分类

时间:2019-08-14 10:14:06  来源:西安新闻网西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人机互动 视觉AI垃圾分类系统帮市民分类

项目启动两周后,视觉AI垃圾分类系统初步成型,并在新城区西一路社区垃圾分类体验馆进行了实践投放应用,当场引发广大市民的围观热议。


7c1e18cf35ffb37a5b093b983c59e805.jpg

“期望通过人机互动,帮助市民了解垃圾分类知识,为垃圾分类出一份力。”受到广泛关注的视觉AI垃圾分类系统项目发起人高圣哲,昨日告诉记者。

海归创业 助力垃圾分类

高圣哲是西安人,在美国结束学业后回乡创业,公司落户高新区瞪羚谷,主要从事AI算法联合技术。

“视觉AI垃圾分类系统,目前能通过人机互动帮助市民了解垃圾分类知识,有效培养垃圾分类投放的习惯。”高圣哲说,系统包含交互显示系统与智能垃圾识别摄像头,通过对人们手中垃圾进行识别并引导正确投放。首先,智能垃圾识别摄像头对人们的垃圾进行拍摄,根据有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾种类进行精准识别,并将信息发送给交互显示系统,在电子屏幕上以文字形式反馈给人们,再通过动画引导正确投放。

投放应用取得阶段性成功

项目启动两周后,视觉AI垃圾分类系统初步成型,并在新城区西一路社区垃圾分类体验馆进行了实践投放应用,当场引发广大市民的围观热议。系统目前支持纸杯、手纸、纸箱、废纸盒、易拉罐、笔、电池、瓶子、快递饭盒、办公用纸和零食袋等近20种垃圾种类的高精度识别,识别数量还在不断增长中。对于能够满足需求的某些特定场所区域,如科技馆、博物馆、体验馆、商场等场所,都可以引进使用,现已接到一些订单。

虽然项目取得了阶段性成功,但是高圣哲告诉记者,在系统落地使用的过程中,发现视觉AI系统还有很大的改进空间。现阶段正在进一步完善中,其中针对系统使用场景的多样复杂化,即不同场景的光线不同、直接导致系统的识别精准度降低这一问题,初步设想加载LED灯,进而避免环境光线对识别的影响,增强系统对不同环境的适应性。

据介绍,视觉AI垃圾分类系统2.0版本将聚焦宣教系统,满足特定场景的需求。通过宣讲,吸引市民互动,提高人的参与性。结合实际投放情况,系统将设置三个摄像头,扩大筛选范围,同时指导多人进行垃圾投放。另外,视觉识别+语音识别结合也可能是下一步改进的方向,从而全面实现垃圾分类投放管理。

可为城市管理提供大数据分析

高圣哲称,视觉AI最初的设想是广范围全领域落地投放,但是研发和落地实验中发现很多技术要求有待突破,目前主要集中于宣传和教育,例如在政务大厅播放视频、在商场和人们进行互动垃圾分类投放,根据客户需求进行垃圾种类设置投放于特定场景领域等。

高圣哲表示,从长远来看,随着视觉AI垃圾分类系统不断完善、精准度不断提高,长期积累的大量数据可用于未来城市管理部门进行大数据分析,为垃圾分类全流程监控管理打下坚实基础,提高各环节运营效率。(记者 张潇)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142