张艺谋执导《对话·寓言2047》9月亮相国家大剧院

时间:2019-08-16 09:34:37  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

张艺谋执导《对话·寓言2047》9月亮相国家大剧院

《对话·寓言2047》是导演张艺谋于2017年推出的融中国古老非遗文化与世界先进科技于一体的“观念演出”,已经制作演出了两季


8月8日,《对话·寓言2047》第三季新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅举行,导演张艺谋率领主创团队现场分享了创作花絮与感想。《对话·寓言2047》是导演张艺谋于2017年推出的融中国古老非遗文化与世界先进科技于一体的“观念演出”,已经制作演出了两季。作为国内第一部以创新的艺术表现形式呈现快速迭代的科技洪流中人的处境与思考的“观念演出”作品,该剧将中国的民俗、非物质文化遗产与国际顶尖科技、最为现代的舞台艺术相互混搭,给观众带来的不仅是视觉艺术的惊奇,还有关于科技与人文的思考。该剧的第三季将于9月13日至15日在国家大剧院亮相。

思考:人与科技,何往何至

从讨论人与科技关系的第一季,到在探讨科技之余加入了大量非遗元素的第二季,再到以炫酷的高科技舞台来探讨环境问题的第三季,该系列演出持续着其对于“意识观念”的探讨,同时也在“智能科技用于舞台呈现”方面精益求精。

在《对话·寓言2047》前两季演出中,主创团队从上百种中国民间艺术瑰宝和来自世界的最新科技表现手法中甄选并打磨出了15个形态各异的作品。长调呼麦与云纱、古琴与激光、京剧与IPAD、木偶戏与机器AI、碗碗腔与全息投影……保留原貌的民俗与非物质文化遗产、国际上最顶尖科技与最为现代的舞台艺术,科技与古老文化碰撞的火花让人耳目一新。

《对话·寓言2047》第三季则从全球性环境污染、人类与人工智能的关系、人类在大数据环境中的生存、文化遗产的存续、未知世界的探索等独特角度切入,继续聚焦科技裂变与人文延续之间的关系。新剧携手8个国家的21支团队及个人,汇集小型无人机、机械臂、矩阵灯、大鱼飞行器、动力三角装置、激光撞体投影等高科技元素,以及陕北说书、南音、笙、花儿、侗族大歌、京剧等传统艺术文化表现形式,打造7段全新的艺术作品,通过文化艺术与智能科技的融合和碰撞,表达对“人与科技,何往何至”的思考。

在《对话·寓言2047》第三季的宣传海报中,浩瀚无垠的宇宙与张艺谋在第二季演出谢幕时的背影,一大一小的视觉对比,似乎传达着演出本身的哲学思考。“现在的电影经常会探讨科技、人工智能的问题。科技会不会反噬、凌驾在我们之上?人工智能会不会自我思考、自我生存?这些看似遥远的问题其实就发生在我们近前。也许我们现在就应该思考,如何让科技始终服务于人文。”张艺谋说,他希望通过演出、通过艺术的方式,让人有所感悟,让人在欣赏之余有一定的反思和思考。

聚焦:古老艺术与现代科技的碰撞和对话

这场集世界顶尖智能科技表演手段的“观念演出”,不仅是张艺谋以超前思维不断探索创新的艺术作品,同样也是对中国文化的自信表达。从他的早期电影作品,到2008年北京奥运会开幕式、G20杭州峰会文艺演出、平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”等,张艺谋不断探索,以创新的手段、世界的语言展现本土文化的内核。

“很多科学技术和研究工作通常是不适合表演的,要把它们和非遗整合成一个舞台表演,要创造出对话,产生出一种观念,从复杂程度上来说,比电影还要麻烦。”张艺谋说,将在这个过程中了解到的很多新的科学技术,用于舞台,用于大型表演,用于传统观念上完全崭新的一种东西,这样一种对撞本身就让人大开眼界。

在演出中,“人文”的代表便是蔚为大观的中国民间艺术。张艺谋表示,自己跟团队人员特意挑选了那些不为人所熟知或濒临失传的非遗艺术,让那些被遮蔽于主流视野之外的文化遗珍能够重放光芒。《对话·寓言2047》第三季将要出演的一位秦腔艺人会在现场唱起秦腔的唱段。而这种腔调和韵味,在人与机器人的关系中会产生很微妙的化学作用,从而产生一种有序的延展。

要让荒腔走板的民歌、大开大合的说唱、无章可循的曲调对接现代化舞台表演,并不是一件易事。比如在排练陕北说书与现代舞融合的节目时,舞蹈演员会发现现代舞很难对上陕北说书的拍子,说书的老先生动情时还会停个一两拍,这让演员们一下子不知道该怎么跳。为此,舞蹈指挥需精心编排舞蹈,老艺人们则豁出更多劲,对着录好的歌曲学拍“点”。

张艺谋直言,排演这部剧“其实比拍电影还复杂”,但正是在艰难的磨合之后,无序的混搭变成了有序的整体,并呈现惊鸿一瞥般的瞬间。“我们把原本风马牛不相及的东西放在一起,进行一定的安排和节奏的变化,让二者产生意想不到的化学反应。如何组合这些东西并不是完全设计好的,而是两种艺术交接的某个瞬间,会对你有某种微妙触动,这是整个表演最有趣的部分。所以我希望《对话·寓言2047》能成为一种寄托,让更多都市里的人、更多年轻人欣赏到我们国家珍贵古老的艺术。”(记者 柏桦)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142