中国人工智能最强城市Top10更新:北京升位第一,南京苏州西安挤入前十

时间:2019-08-30 09:49:50  来源:镁客网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国人工智能最强城市Top10更新:北京升位第一,南京苏州西安挤入前十

从这份报告中,我们看到过去的一年里,“城市”作为人工智能企业的背后依靠,在投入方面一直未曾减少。


AICC大会上,IDC与浪潮联合公布了《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》,报告中评估了中国人工智能发展的现状。这是IDC与浪潮的第二次联手,在去年的AICC大会上,他们也公布了这样一份报告。

相比于去年的报告,今年报告中变化最大的是中国各个城市的AI算力发展排名。

报告内容显示,2019年中国人工智能最强城市Top10的名单是:北京、杭州、深圳、上海、广州、合肥、苏州、重庆、南京、西安,前五名为第一梯队,其余则是第二梯队。

中国人工智能最强城市Top10更新:北京升位第一,苏州南京西安挤入前十

相比于去年的排名,北京挤掉杭州,从去年的第二名上升成为第一名,而原本位列第五名的合肥则被原第九名的广州所取代,下降一位。另外在第二梯队中,去年榜上有名的成都、武汉和贵阳已经“消失”,取而代之的新上榜城市为苏州、南京和西安。

对于榜单上的变化,报告中也给出了解释:

首先是北京,凭借字节跳动、百度等互联网行业的迅速发展,以及全国最多的人工智能初创企业(近500家)和人才储备,超越杭州位居第一;

其次是广州,GDP增速领先,政府在人工智能方面增加了大量的投入,再加上大量行业领先企业的进驻,使之跻身前五;

最后是苏州、南京和西安,凭借政府科技产业园的建设,人才和资本的聚集以及领先企业的带动,首次进入前十。

从这份报告中,我们看到过去的一年里,“城市”作为人工智能企业的背后依靠,在投入方面一直未曾减少。以南京为例,从去年到今年,除了在政策、资金上给予指导和投入,诸如科沃斯机器人、创新工场、地平线机器人等AI行业领先企业先后在南京落户研究院、研发中心等等,而中国科学院大学等高校分院的落户也在南京原有的人才优势上再添助力。

在人工智能的发展过程中,“城市”已经担当了一个重要的角色,而为了加重自己的“戏份”,诸如抢人大战等现象并不少见。从去年到今年,中国人工智能最强城市Top10榜单的变动并不算小,到了明年,不知又会有怎样的变化。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142