中科院高层论坛聚焦中国科技70年发展经验

时间:2019-09-16 09:53:01  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中科院高层论坛聚焦中国科技70年发展经验

中国科学院第七届战略与决策高层论坛在北京举行。论坛以“中国科技70年·道路与经验”为主题,探讨了中国科技70年发展的重要成就和经验,为加快建设世界科技强国建言献策。


中国科学院第七届战略与决策高层论坛12日上午在北京举行。论坛以“中国科技70年·道路与经验”为主题,探讨了中国科技70年发展的重要成就和经验,为加快建设世界科技强国建言献策。

中国科学院院长、党组书记白春礼,科技部原部长徐冠华,中国工程院原副院长杜祥琬,华为技术有限公司董事、战略院院长徐文伟,科技部部长王志刚等应邀出席论坛并做主旨报告。中国科学院党组副书记、副院长侯建国主持。

在题为“中国科学院70年——国家战略科技力量建设与发展的思考”报告中,白春礼通过对中国科学院70年发展历程的回顾,总结了中科院国家战略科技力量建设的经验。他认为,建设一支国家战略科技力量,能够充分体现集中力量办大事的制度优势,集中有限资源重点突破,引领带动和加速提升我国的科技综合实力;能够发挥多学科交叉和大科学装置集聚的综合优势,加速提升带动我国的重大原创能力和水平;能够发挥改革试验田的作用,先行先试、积累经验,走出一条中国特色自主创新道路;能够有效畅通创新价值链,搭建开放合作的创新平台,示范带动中国特色国家创新体系建设;作为我国科技界的主要代表,全面参与国际科技合作,进一步提升我国的国际科技影响力和话语权。

白春礼表示,未来,中国科学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力实现成果产出、科研布局、科研组织、创新队伍、治理体系、开放创新等六个方面的重大转变,为建设世界科技强国作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

王志刚的报告题目是“新时代建设科技强国的战略路径”。他认为,实现世界科技强国战略目标“三步走”,符合国家强盛的“历史逻辑”、经济社会发展的“现实逻辑”、科技发展的“演进逻辑”、内外部环境倒逼的“内在逻辑”,把科技创新作为各项工作的着力点、切入点和逻辑起点,以科技强国建设保障现代化强国目标的实现,这是我国未来发展的必由之路。

王志刚认为,世界科技强国有3个主要标志:具有引领世界的科技创新能力;建成高水平的创新型经济;建成富有活力的创新型社会。而要建设科技强国,需要以国家创新体系建设为着力点,着重从5个方面展开:一是健全科技创新能力体系;二是构建开放协同的创新要素体系;三是建立科学高效的组织体系;四是营造良好的创新生态体系;五是打造各具特色的区域创新体系。

徐冠华以“中国科技发展的回顾和几点建议”为题,梳理了新中国科技发展的5个里程碑,谈了70年中国科技发展的6点体会。他的报告直面问题,提出中国迈向科技强国亟待解决的3个重大问题:第一、世界级科学技术专家和战略科学家严重缺乏;第二,科技和经济结合不通畅,市场化环境仍是突出的薄弱环节;第三,科学精神缺乏,自信心不足。他认为自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路,并且已在实践中发展完善成为一种民族精神。

杜祥琬的报告题目为“‘两弹一星’和工程科技的创新发展”。作为参与“两弹一星”工作和工程科技创新及管理的一线科学家,他回顾了“两弹一星”工程的背景,总结了中国特色核武器发展道路,从“两弹一星”折射出的是“可贵的精神是成就伟大事业的灵魂”。他以国家“863”计划为例,说明工程技术创新的重要源泉是来自基础研究和应用基础研究,而且“863”计划的管理运行机制具有科技体制改革的显著特征,通过市场经济条件下的竞争机制和国家战略目标统帅下的协作机制相结合提高了项目实施的科学性和工作效率。最后,他阐述了“两弹一星”和“863”一以贯之的科学精神是一种“非常硬”的软实力,精神建设是科技队伍建设的灵魂,也是建设科技强国的文化保障。

徐文伟的报告题目是“从追赶到领先——华为的创新之路”。他认为,70年来信息产业的创新1.0时代主要是工程创新,基于客户需求的技术和工程创新,是华为过去三十年的成功基础。未来,人类将进入智能社会,迎来创新2.0时代。华为将理想主义与现实主义相结合,以“开放式创新、包容式发展”为思想理念,以“愿景假设+技术突破”为方法论,以“信息为中心”增加布局“突变的技术”,以“大学合作、技术投资”为战略举措,实现把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界的愿景和使命。

嘉宾发言环节,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国工程院副院长邓秀新,国家自然科学基金委员会主任李静海,国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士,中国科学院生物物理研究所王志珍院士、中国科学院计算技术研究所李国杰院士等分享了各自的观点和感受。

论坛由中国科学院主办,中国科学院发展规划局、中国科学院院刊承办。(赵竹青)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142