西安硬科技企业可提供“一站式”发射卫星服务

时间:2019-09-18 09:33:28  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安硬科技企业可提供“一站式”发射卫星服务

最近,“私人订制”卫星的消息备受关注。私人如何发卫星?发卫星也能“我的卫星我做主”?就这些问题,记者9月12日采访了这家“神奇”的硬科技公司。


最近,“私人订制”卫星的消息备受关注。私人如何发卫星?发卫星也能“我的卫星我做主”?就这些问题,记者9月12日采访了这家“神奇”的硬科技公司——西安中科天塔科技股份有限公司(以下简称“中科天塔”),这是一家2017年成立,集航天器测控管理服务、空间信息管理与应用服务为一体的商业航天平台公司。

基础积累深厚

可以把商业卫星发射到太空

“以往大家提到航天,就会觉得很‘高大上’,只能在电视上看到火箭升空、发射卫星等。其实,我们建航天云立方平台,就是想把航天从‘高大上’拉近到人们生活中。”

西安中科天塔科技股份有限公司总经理曾伟刚介绍,这在几年前其实还不太容易实现,现在由于商业航天的发展,有了渠道,可以把商业卫星发射到太空去。但“发射卫星”毕竟专业性很强,客户们也很无所适从,想要发一颗卫星,不知道怎么发、找谁发,“所以,我们就想搭建一个平台,可以给客户提供‘一站式’的服务。”

之所以能够做这样的事,原因在于中科天塔依托中国科学院西安光学精密机械研究所在航天领域的深厚积累。这个解决的平台就叫做“航天云立方”,这是中科天塔建设的航天器测控管理与空间信息应用服务平台,为商业航天相关企业提供从航天器测控管理、数据通信、数据处理到行业应用开发等整体解决方案。

航天卫星三大功能:

通信、导航和遥感

曾伟刚介绍,目前航天卫星主要实现三大功能——“通导遥”,也就是通信、导航和遥感。

一是通信。比如以前在电视上看大型国际体育赛事,这个赛事转播就是租用的国际卫星,这是最早卫星在通信上的应用。近几年,卫星通信越来越贴近大家的生活,比如卫星电话,它的使用场所是在许多基站覆盖不到的偏远地区,尤其是应急管理部门在没有信号的情况下。二是定位。基站只能覆盖城市,人们在山里爬山需要导航定位的话,只能靠卫星定位。三是遥感。其应用最广泛的就是天气预报。市民在一些手机天气APP上会看到云图,这个云图是做天气预报的最基本的数据来源,所有的天气预报都是通过这个云图和走势来进行运算的。那么这个云图从哪来呢?就是用遥感卫星拍的。还有大家出门经常会用到导航APP,里面有个模式叫卫星图模式,这些图片也都是遥感卫星拍的。

“私人订制”可选择“纳卫星”

但须用途合理

目前国内提出这种“一站式服务”模式的只有中科天塔,国外也比较少。那么,商业卫星“没用了”,怎么办呢?曾伟刚解释说,卫星的寿命从几个月到几年、几十年不等,这和用户需求相关。需求决定卫星的造价、大小、功能等。一些小卫星为的是做一些科学实验,可能只在天上飞几个月,就完成使命了。但是一些具有通信功能的同步轨道卫星,寿命一般在十到十五年。小型卫星会在大气中坠落烧毁,体积大的卫星坠落地点可控,一般选在人迹罕至的海洋。

那么,真的可以私人订制卫星吗?曾伟刚表示可以,这样的卫星很小,叫立方星,目前属于快速发展的一类卫星,还称为纳卫星,很多高校会用这种卫星做一些相关的实验;立方星成本低,企业可以采购,个人可以拼接组装。这种卫星最早是从国外的一些高校发展起来的,现在发展很快,国内高校也在发射。关于“网传造价20万即可”,曾伟刚表示理论上是可以的,但是不大可能发射完全没有目的的卫星,一般都要有研究用途。

年底将发射

一颗农业遥感卫星

“中科天塔”近几年有多个合作项目,如与北京九天微星科技发展有限公司合作的低轨天基物联网项目,将为全球范围内特别是无地面网络覆盖区域的各类资产提供“万物智联”的实时通信服务,满足重型机械远程管理、野生珍稀动物保护等需求,这也是我国商业航天新的探索。

目前,哪一类商业卫星需求量多呢?曾伟刚介绍,通信卫星是增长很快的新领域,但这在国内的增长感受不是很明显,因为国内城市基站覆盖得非常强,走到哪里都有4G网络,之后还有5G网络;但是在海上、在偏远地区,是没有信号覆盖的,包括在“一带一路”沿线的国家,他们的基础设施没有咱们国家建设得这么好,他们想要实现上网,目前最好的方式就是通过卫星。现在还有很大一块是物联网。物联网就是实现物和物之间的互联,它的特点是不需要那么大的带宽……这些应用都是新的增长点,也是很多商业公司的发力点。

谈到未来,中科天塔目前在为国智恒北斗好年景农业科技有限公司设计遥感卫星星座,推动农业遥感卫星技术与商业化融合发展。该遥感卫星星座预计将于2019年底发射第一颗试验星,进行农产品生长情况的监测,从而探索农产品生产全过程管控管理,在源头上确保农产品安全、环保,为进一步发展科学绿色农业、保障食品安全打下坚实的基础。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142