“国之重器”造福社会!国产重离子放疗设备获批上市

时间:2019-10-11 09:44:11  来源:人民网-科技频道

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“国之重器”造福社会!国产重离子放疗设备获批上市

“碳离子治疗系统”项目负责人、中国科学院近代物理研究所研究员肖国青介绍,重离子束被认为是理想的放疗用射线,重离子治疗用的射线一般是指碳离子


武威碳离子治疗系统同步加速器(中科院近代物理研究所供图)

我国首台自主知识产权碳离子治疗系统结构示意图(中科院近代物理研究所供图)

中国科学院今日在京举行新闻发布会,正式发布由该院近代物理研究所研制的“碳离子治疗系统”。该系统已于9月29日获批第三类医疗器械产品注册,标志着我国有了自主品牌的碳离子治疗设备,实现了国产重离子治疗设备零的突破。

“碳离子治疗系统”项目负责人、中国科学院近代物理研究所研究员肖国青介绍,重离子束被认为是理想的放疗用射线,重离子治疗用的射线一般是指碳离子。相比常规放疗,重离子有布拉格峰,治疗更为精准,对肿瘤细胞的“杀伤力”更大,具有副作用小,疗程短、疗效好的优点,特别适合于不宜手术、对常规射线不敏感、常规射线治疗后复发的部分实体肿瘤的治疗。

据介绍,重离子治疗兴起于上世纪九十年代,已逐渐成为全球放疗领域的前沿和热点。目前,国际上共有11台医用重离子加速器在运营,主要分布在亚洲和欧洲;有5台在建设。全球已累计治疗肿瘤患者约3万人。

“国内许多癌症患者不得不出国进行重离子治疗,仅北京就有数百家中介公司。”该项目临床实验负责人、甘肃省肿瘤医院副院长王小虎告诉记者。

为缓解我国高端放疗设备供给不足的问题,中国科学院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)立项的首个项目,就是国产碳离子治疗系统。该系统是核技术在生命科学领域中的应用与发展,它涉及核物理、加速器、生物、医学、影像学、电子学和人工智能等诸多学科,被誉为大科学装置回报社会的典范。

“作为一种技术先进的大型医疗器械,碳离子治疗系统包含了上千台套多个专业门类的设备,融合了加速器、核探测、医学诊疗等相关技术。”肖国青介绍说。

据了解,该设备目前安装于甘肃省武威肿瘤医院,是国内首台由国家药品监督管理局批准注册的国产碳离子治疗系统。未来,杭州、武汉、吉林等地将投建该设备。

中国科学院副院长、党组成员张亚平院士表示,国产碳离子治疗系统凝聚了中国科学院几代科学家的心血,打破了我国高端放疗市场被国外产品的垄断,其产业化和临床应用将带动集癌症精准治疗、高端装备制造和运行维护服务为一体的离子医疗产业,培育新的经济增长点,推动上下游企业技术水平提升,实现低端制造向中高端制造转型,使“国之重器”造福社会。(记者 赵竹青)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142