程序员节大咖专访·四叶草创始人马坤 网络安全人才需求不断增长 期待程序员节全新体验

时间:2019-10-17 16:22:26  来源:西安高新区

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

程序员节大咖专访·四叶草创始人马坤 网络安全人才需求不断增长 期待程序员节全新体验

十佳程序员评选、“数字经济”、“软件定义世界”以及《数字经济与高质量发展西安宣言》和《中国软件产业之路》《“一带一路”国家工业和信息化发展指数》的权威发布,加速了西安软件产业发展


77193b43f4cacfcc60bd64044f3c273e.png

科技改变世界,随着技术改变世界步伐的加快,人类生活愈发便捷化、智能化,而背后离不开一批批程序员的默默耕耘与付出。“高智商”、“脑洞大”、“学习能力强”、“逻辑思维缜密”是程序员这个群体鲜明的职业特征。

在西安就有数以万计的程序员们正在用他们的智慧改变着这个城市的每个角落,高新区软件新城,20万程序员组成的浩瀚群体总让人心生敬意。这是一群怀揣梦想、创新进取、百折不挠、砥砺前行的造梦者,在无声的代码世界里为中国软件产业发展插上腾飞的翅膀。

10月24日,第三届“全球程序员节”即将盛大开启,全世界的目光将再次聚焦程序员群体,在“第三届全球程序员节•西安”即将启幕之际,记者采访了西安四叶草信息技术有限公司(以下简称四叶草安全)创始人马坤,来看看这个黑客出身,投身网络安全的西安本土企业家如何看今年的程序员节。

1.作为有黑客经历的程序员,您是如何走上网络安全行业的?

这只是自己当时的一个爱好,在别人都在玩游戏看电影的时候,我通过论坛、搜索引擎学习了很多有关黑客技术的文章,也学习到很多技术应用。随着国家对网络安全的逐渐重视,促使我将黑客技术和网络安全紧紧联系了起来,以攻促防,帮助用户发现问题、解决问题。正是当初的这份初心,一直让我走到了现在。

2.作为程序员出身的企业家,您是如何看待程序员这个职业的?

早年的程序员是一个非常时髦新鲜的名词,很多人提到程序员会觉得很高大上,很神秘。随着时代的发展,人们对程序员职业也有了更深层次的了解,程序员或者说软件工程师已经是非常基础的职业之一,程序员自嘲为“码农”其实并不无道理。

作为网络安全从业者,我认为程序员要有自己的底线,做一个兼具正义感的技术人员。

3.程序员身上有很多标签,格子衫、技术宅等等,您认为程序员是一个什么样的群体?

众所周知,程序员圈子里一直流行着“早生华发”、“重度沉默”、“加班狂热分子”等段子。但只要你深入了解这群人,就会发现他们其实是非常可爱的,他们对科技产品如数家珍,他们简单纯粹、没有圆滑和世故,认真又有奉献精神。而且据我所知,软件园的程序员都是非常时髦的,至少我们公司的小伙子小姑娘都很潮。

4.您认为四叶草是一家什么样的企业?

四叶草属于创新型企业,创新首先体现在网络安全行业上,感洞作为四叶草的核心产品,借助人工智能技术,通过模型构建和深度学习,使产品能够模拟黑客攻击方式,发现用户系统的隐患和安全漏洞。公司研发人员几乎占全公司人数的三分之一。

其次是自2012年成立以来,它一直都有互联网基因。公司目前与蚂蚁金服、百度安全、腾讯等企业都有合作,可以说你的每一笔打车和订餐,背后都能看到四叶草的影子,未来我们将会和更多互联网企业合作,让所有人都看到西安企业的力量。

5.作为一家互联网企业,能否简单介绍一下企业人才发展?

网络安全是一个新兴行业,国内的网络安全教育也没有形成体系,西安有20万软件产业从业者,但网络安全行业不足千人。为了吸引更多网络安全人才,四叶草通过媒体宣传、SSC、网络安全比赛、高校合作等多种模式优化人才体系,也希望给更多被埋没的网络安全人才提供一个平台,让他们找到未来的方向。

6.这场为程序员量身打造的顶级盛会,如何让他们积极参与呢?

首先我们应该让更多人了解此次大会,此外应该针对程序员设置更多交流互动环节,让他们真正认可、愿意参与到本次大会中。比如今年的嘉年华环节,给我们可爱的程序员群体以舞台,带大家认识程序员独特魅力,感受热情、开放和包容。

7.能否简单谈一下您参加第二届“全球程序员节”的感受和对本届“全球程序员节”的期许?

去年我以嘉宾身份参与了第二届程序员节,印象深刻。“进了永宁门,就是西安人”为西安赚足了人气。十佳程序员评选、“数字经济”、“软件定义世界”以及《数字经济与高质量发展西安宣言》和《中国软件产业之路》《“一带一路”国家工业和信息化发展指数》的权威发布,加速了西安软件产业发展。

今年的全球程序员节,在全世界的目光都将聚焦到程序员群体身上时,将会展现西安“软件之城”“人才之城”“创新之城”的整体形象和影响力。我希望继续围绕程序员群体这一核心,给程序员带来感官、视觉、嗅觉和身心的全新体验,让程序员感受到尊重,这样才能使更多人参与到这场盛会中去。

软件定义世界,科技引领未来。

新的程序员时代已经开启,10月24日至25日,第三届“全球程序员节”将在西安高新国际会议中心盛大启幕!这是一场全球软件人的一场盛会,更是一次对新形势下创新成果落地路径和方法的探索,将以全方位、多角度的形式向全球展现了“中国深度”和“西安精彩”。

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142