“一院一所模式”助推陕西科技强省建设

时间:2019-11-11 10:05:35  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“一院一所模式”助推陕西科技强省建设

2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开,陕西省33项科技成果获国家科学技术奖励,占2018年度三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖)授奖总数的11.87%。


2016年7月11日,陕西省人民政府办公厅印发《陕西省2016年西安光机所西北有色院创新模式复制推广工作方案》,在全省推广复制中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)和西北有色金属研究院(以下简称西北有色院)创新模式(以下简称“一院一所模式”)。

西安光机所模式是“开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态”。自2007年起,西安光机所正式提出“拆除围墙,开放办所”的理念,创新人才评价机制,探索研究所与社会的深度融合。此后,在不到10年的时间里,西安光机所成功孵化了100家高新技术企业,吸引社会投资7亿元,实现产值12亿元,纳税7000多万元,新增就业4000多人。

西北有色院模式是“三位一体、母体控股、股权激励、资本运作”。2000年以来,西北有色院开始采用新的发展模式。经过10多年的发展,该院形成了基础研究、工程化和产业化三足鼎立的发展格局,组建了15个研究所及中心,建设了23个国家和省级研究中心及平台,发起组建了28个控股参股的高新技术企业,共取得1100余项科研成果奖、1045项专有与专利技术、1万多项新产品。仅2015年,全院综合收入就达到94.33亿元。

随着“一院一所模式”的复制、推广,我省科教资源潜力不断释放。与此同时,随着我省深化科技体制改革实施方案和措施相继落地,产学研结合不断向纵深发展,科技成果转移转化步伐加快,具有陕西特色的科技创新体系逐渐形成。

2018年,陕西拥有国家级“双创”示范基地4家,省级以上众创空间达到198家(其中国家备案72家)、科技企业孵化器达到83家(其中国家级31家),以及41家国家级、73家省级星创天地;拥有孵化场地超过500万平方米,孵化、服务企业和团队超过1.4万家,累计毕业企业近4000家,120余家高成长性企业在主板、中小板、新三板等挂牌、上市。2018年,全省地方登记的科技成果共有3152项,33项主持和参与的科研成果获得国家科学技术奖励,占全国三大奖授奖总数的11.87%,主持完成的通用项目数量居全国第5位,充分彰显了我省自主创新能力和产学研用合作成效。

2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开,陕西省33项科技成果获国家科学技术奖励,占2018年度三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖)授奖总数的11.87%。此次获奖的33项重大科技成果中,我省科研单位主持完成14项,参与完成19项,获奖的通用项目总数位居全国第5位。这充分彰显了陕西整体科技实力和大学、院所、企业等主体较强的创新能力,为推动高质量发展提供了有力支撑。

(执笔:余天娥)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142