数字赋能陕耀未来 建设数字陕西 推动转型升级

—— ——写在首届数字陕西建设高峰论坛开幕之际

时间:2019-11-14 09:48:03  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数字赋能陕耀未来 建设数字陕西 推动转型升级

11月13日至14日,首届数字陕西建设高峰论坛在延安举办。来自省内外的专家、学者、行业大咖会聚延安,探讨数字经济发展趋势,共话数字陕西建设机遇,畅想数字生态下的智慧生活,以引领陕西高质量发展。


毫无疑问,我们所处的世界,正在从物理世界向数字世界转变:生产,从“制造”到“智造”;消费,从“刷卡”到“扫码”;服务,从“定购”到“定制”……

作为西部教育科技重镇,陕西在科研、人才方面有着突出优势。随着数字经济发展、数字城市建设的持续推进,枢纽经济、门户经济、流动经济发展潜能在陕西不断释放。

11月13日至14日,首届数字陕西建设高峰论坛在延安举办。来自省内外的专家、学者、行业大咖会聚延安,探讨数字经济发展趋势,共话数字陕西建设机遇,畅想数字生态下的智慧生活,以引领陕西高质量发展。

数字城市

形成现代城市治理体系

城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

“宝塔区将视频巡查系统、全民城管、阳光政府等信息系统整合进了同一个平台,以‘城市大脑’推进城市治理数字化,非常难得。”11月13日,在延安市宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心观摩后,铜川市王益区委网信办工作人员周旭感叹道。

今年7月,基于已有的城管大数据,宝塔区在数字化城市管理平台的基础上升级组建了宝塔区新时代城市数字治理融合指挥中心,将智慧社区、智慧乡村、城市气象系统等与城市治理相关的智慧系统全部纳入管理平台,形成了信息“网上跑”、群众“家里坐”、治理“不停歇”的数字城市治理体系,实现城市“智管”。

不仅如此,随着宝塔区智慧乡村在32个村庄试点,二道街智慧商圈加紧建设,延安市现代城市治理体系正在不断完善。“下一步,我们要继续按照数字化城市治理的思路,积极探索城乡发展和治理有机共融的生命共同体模式,打造高效能治理、高质量发展、高品质生活的数字城市建设的延安样板。”宝塔区委副书记、区长苏锋说。

数字经济

驱动产业转型升级

数字经济是移动互联网、云计算、大数据等新一代通用技术深入经济社会各个层面后产生的结果,是引领全球经济增长的重要引擎之一。早在2012年,我省就提出大数据产业布局规划,坚持数字产业化和产业数字化,大力发展数字经济产业。

随着“互联网+”“大数据”“区块链”等技术方兴未艾,百度、阿里巴巴、腾讯、华为、京东等龙头企业陆续在陕西落地,一批本土数字经济产业加速成长。截至目前,陕西省网信企业总数超过4300家,行业从业人员超过30万人;省域数字经济发展连续三年增速超过30%。6月25日,陕西省数字经济试点示范工作正式启动,提出力争用2至3年时间,在全省创建一批以数字业态创新为核心驱动力的数字经济示范区、示范园和示范项目,探索数字经济发展路径和模式,带动区域经济持续健康发展。

“数字经济已成为驱动陕西省经济转型升级的新引擎、新亮点。依托数字技术不断升级的工业互联网也将持续赋能产业转型升级与集群发展。”省工信厅副厅长黄新波说。

数字生态

塑造万物互联美好未来

未来的智慧居家生活会是什么样?延安市网络信息办公室智慧家居体验区展示了一种可能的样式:通过身份识别进入室内以后,智能照明系统随即启动,智慧空调、温湿度光照探测器等一系列基于物联网、云计算、人工智能、安全防范技术交互平台的智能家居设备同步启动,让生活变得更加智能、高效、便捷。

而这一切,都有赖于数字生态的持续完善。

据了解,论坛期间,华为、腾讯、百度等高科技企业将举行先进科技成果展。不久前,专注于数字地球领域科技创新的西安中科星图空间数据技术有限公司发布了改革开放以来西安城市发展地图,通过卫星遥感地图对比,直观呈现了西安从古城到现代化国际大都市的发展历程,引起多方关注。“40年间,西安城市面积明显扩大,而更为重要的是,通过地图,我们也详细记录了与城市面积变化相应的人口、经济等方面的变化。”西安中科星图空间数据技术有限公司品牌部经理赵相华告诉记者,“万物互联是必然趋势。随着大数据、人工智能、区块链等技术的不断拓展、数字生态不断完善,从自动驾驶到智能交通,数字陕西的建设将继续深化发展。”

数字赋能,陕西未来可期。(记者 刘印)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142