西安交大:将科技势能转化为战“疫”动能

时间:2020-02-14 11:12:00  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交大:将科技势能转化为战“疫”动能

面对疫情,西安交大有不少像彭年才这样的科研工作者,正努力把科技势能转化为战“疫”动能,在防疫抗疫中积极贡献力量。


1月26日清晨,西安天隆科技有限公司里,员工们正忙碌地将全自动核酸检测工作站装车,紧急发往武汉协和医院。

自新冠肺炎疫情发生以来,这家公司所生产的核酸检测试剂、全自动核酸检测工作站、核酸提取仪等已装备了全国500余家医院和疾控中心,助力疫情防控。该公司创办人是来自西安交大机械学院的彭年才教授。面对疫情,西安交大有不少像彭年才这样的科研工作者,正努力把科技势能转化为战“疫”动能,在防疫抗疫中积极贡献力量。

成果:服务一线 守卫健康

“1月12日,拿到基因序列之后,我们第一时间启动了研发工作。”彭年才说,他带领团队在最短的时间里开发出了新型冠状病毒核酸检测设备和试剂。天隆PANA9600S全自动核酸检测工作站,具有完全自主知识产权,可直接适配天隆新冠病毒采样保存管,不用二次转移样本。在核酸提取结束后,自动构建PCR体系,不用手工操作,1个小时左右即可出具检测结果。

春节期间,西安天隆科技有限公司全面开启生产模式,全力以赴与疾病赛跑,开足马力保障检测试剂盒的生产和供应。最新数据显示,该公司已累计发送检测设备近300台,配套的核酸检测和提取试剂数110余万份,并陆续检出了云南、四川、陕西等多个省份的首例确诊病例。

疫情当前,为了最大限度减少因人员聚集引发的交叉感染,让广大市民更快、更便捷地寻医问诊,西安交大数学与统计学院医学人工智能团队在徐颂华教授的带领下,开发出在线健康咨询、问诊与新冠风险筛查系统。该系统可实现患者直连交大二附院相关科室资深医生,进行远程健康咨询、问诊与新冠肺炎风险筛查。该系统于2020年2月1日0时上线以来,到2月13日中午,已向6900余人次提供咨询、问诊及筛查服务。

“在这场战役中,每个交大人都是战士。”这是西安交大党委书记张迈曾、校长王树国在给交大学子一封信中的话。

自疫情开始后,西安交大充分发挥科研优势,全力投入到抗击疫情的工作中。

机械学院梅雪松教授团队开发出的体温筛查巡检机器人、无人消杀巡检机器人等系列产品已开始应用。

“体温筛查巡检机器人搭配热成像人体测温系统,通过先进的AI算法,具有人脸识别功能,同时自动追踪抓取多个发热人员,环境适应性强、测量精度高,可实现7×24小时智能监测预警。”

梅雪松介绍说,机器人的运用,极大地降低了工作人员的工作强度和暴露风险,并可实现对历史数据的回溯、数据分析等。

模型:预测疫情 防控风险

2003年“非典”疫情肆虐,西安交大数学与统计学院马知恩教授率领一批专家昼夜攻关,建立了“非典”流行趋势预测动力学模型和优化控制模型,并对“非典”未来的流行趋势进行了成功的分析预测。

如今,同样是疫情蔓延,以肖燕妮教授为代表的交大“数学人”再次挺身而出,联合公共卫生学院张磊教授等国内外科研力量,基于新型冠状病毒的传播机理、密切跟踪隔离和“封城”等策略,建立了传播动力学模型,预测全国疫情流行趋势,发现了湖北省“封城”措施可以降低七成感染,进一步说明了湖北省“封城”的有效性。

目前,肖燕妮团队正在分析各省的疫情趋势,评估春运过后人口流动可能导致的二次风险,将为有关部门制定政策提供理论支撑。

2月4日,春城昆明,新冠肺炎疫情防疫检查点。公安民警正在通过扫描身份证对过往人员进行检查,不到一秒钟的时间,就锁定了一位高风险人员。该人员并不知道他返乡时所乘列车前排乘客已被确诊为新冠肺炎。这一切都得益于管理学院刘跃文副教授为云南省开发的新型冠状病毒感染风险的预测模型与系统。

2月3日,该系统正式上线应用到4000多个检查点,到2月10日,已经累计排查了30多万人次,识别出100余名高风险人员,为有效阻断疫情传播作出了贡献,得到了云南省委、省政府领导的高度认可。

“该系统基于个人的旅行数据,自动分析其是否到过疫源地、是否与疫源地人员接触、是否与已感染病例接触等多项指标,计算其感染新冠病毒的可能性指数,并预警高风险人员。”刘跃文介绍,系统通过扫描身份证、网页查询、批量计算等方式投入实战应用,每查询一个人不到一秒钟时间,快速锁定风险。

“用科研服务社会是我们一贯的坚持。面对疫情,用大数据开发预测模型和系统,保护人民群众的健康和生命安全,是我们义不容辞的责任。”刘跃文坚定地说。

智库:建言献策 共克时艰

疫情期间,西安交大发布“疫情专题征稿信息”,面向相关学科征集有关疫情的高水平决策建言。

专家学者们积极响应,围绕疫情分析、疫情防控、风险防范、政策法治保障、舆情影响、社会风险、消费评估、经济社会发展等方向提出诸多有价值的建议。

公共政策与管理学院执行院长杜海峰教授针对“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控”经验总结提出了思考,并着眼“停课不停学”网络直播实际情况给出了建议:统筹疫情之中和疫情之后的学习、统筹高年级和低年级的学习、统筹集中资源和分散资源及重点关注特殊群体。

“重大疫情事件发生后,新闻舆论场也是战场。”新闻与新媒体学院院长李明德教授认为,当前网络舆情暴发,自媒体信息复杂多元。他与团队成员提出了在重大疫情应对中主流媒体舆论监督与价值引导应遵循的若干条具体策略。

马克思主义学院李永胜教授发表《人民生命重于泰山 疫情防控头等重要》《抓好“最关键的问题” 做好疫情防控头等大事》等文章,提出“这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,通过这次大考,及时发现问题和突出矛盾,找到病根,不断优化、完善国家治理体系和治理能力……用现代化的治理效能战胜这场疫情”。

目前,西安交大科研人员依然在为这场战“疫”源源不断贡献着“交大力量”。(记者 吕扬 通讯员 问炀)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142