中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图

时间:2020-04-24 10:39:13  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图

由中美德三国天文学家领导的国际团队历经15年研究,绘制出目前最精确的银河系结构图,明确银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系。


be9fab23a30540dedef3ed556c298b50.jpeg

这是科学家绘制出的银河系结构图。 新华社发(郑兴武和马克·里德供图)

记者23日从南京大学获悉,由中美德三国天文学家领导的国际团队历经15年研究,绘制出目前最精确的银河系结构图,明确银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系。

近日,《科学美国人》发表了由南京大学天文与空间科学学院郑兴武教授与美国哈佛-史密森天体物理中心天文学家、美国科学院院士马克·里德撰写的封面文章《银河系新视野》,总结了二人同德国马普射电天文研究所卡尔·门滕教授领导的国际团队15年来的研究成果。

据郑兴武介绍,团队用甚长基线干涉技术精确测量了位于银盘上近200个大质量恒星形成区,得到了银河系旋臂的结构、太阳系的位置以及太阳系绕银河系中心旋转的速度,绘制出尺度约为10万光年见方的银河系结构图。

“这是迄今最精确的银河系结构图,它清晰地展示了银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系,彻底解决了银河系究竟有几条旋臂这个天文学长期悬而未决的重大科学问题。”郑兴武说。(记者 陈席元)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142