“新基建”来了|“新基建”搭桥 消费券助力消费重启

时间:2020-04-28 10:09:14  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“新基建”来了|“新基建”搭桥 消费券助力消费重启

为评估消费券对拉动消费的实际效果,北京大学光华管理学院教授刘俏、沈俏蔚研究团队联合蚂蚁金服,以杭州为样本进行了研究。


近期,杭州、深圳、郑州等多地通过发放消费券的方式激发消费潜力、带动消费回补。为评估消费券对拉动消费的实际效果,北京大学光华管理学院教授刘俏、沈俏蔚研究团队联合蚂蚁金服,以杭州为样本进行了研究。作为研究成果,4月27日,《疫情下消费重启,数字消费券堪当重任——基于对杭州消费券的实证研究及政策建议》发布。

3月27日起,杭州市通过支付宝平台分4期发放数字消费券,杭州常住人口均可申领,每人每周限领一次,申领后可在线下各类商家使用,使用有效期为1周,消费满额后直接抵扣。3月27日第1期发放200万套总价1亿元消费券,4月3日第2期发放150万套总价1.5亿元消费券,随后2期发放数额与第1期相同。消费券受到杭州市民欢迎,首期发放的数字消费券在有效期内核销比例达70.2%。

研究显示,消费券刺激消费效果明显。政府1元钱的消费补贴能够带来平均3.5元以上的新增消费,且新增消费并不是“消费提前”所致,消费券过后消费恢复常态无明显下滑。新增消费主要流向受疫情影响较大的餐饮服务等小微商户,受到拉动效应最大的是消费水平较低群体。

研究认为,消费券在杭州产生积极的作用,这也许与杭州的经济基础和消费环境有关。创造杭州消费券模式的机制值得推广,即数字消费券避免了现金发放转化为储蓄的可能,并且可以充分根据当地产业情况和民众消费习惯做出灵活的、针对性的设计。

该项研究分析指出,为应对此次疫情对经济的冲击,应果断把大规模消费券发放作为政策工具,这是稳就业和保民生的需要,并且消费券实施的效果与我国数字经济发展、数字消费券的采纳以及消费券发放方式等有关,我国数字经济基础设施的发展为发放消费券、提升消费券使用效果提供了便利条件。

值得关注的是,数字消费券对消费水平低、中老年、线上消费倾向较低的人群的消费拉动效应更显著。

一般认为,年龄越大的消费者对新消费业态的接受程度低、数字经济的参与度不高,没有或是不熟悉移动支付的使用,是数字鸿沟表现比较有代表性的一类群体。

然而杭州近期消费券的消费情况显示,41-50 岁人群的消费拉动效应最强,杠杆倍数达到4.2倍。研究认为,反映在年龄层面的数字鸿沟至少在杭州没有降低数字消费券对消费的拉动效果。

f38ce3f258048d2d30cea71dde59d4a4.jpeg

杭州3月27日消费券对不同年龄段人群的消费拉动效应

基于杭州数字消费券的实证调研,研究提出了六项建议。

首先,采取“双层”消费券实施方案,保障民生与刺激消费并行:对低收入群体和受疫情影响较重地区民众发放现金券,目的是纾困与保障民生;同时全国范围实施大规模消费券发放,刺激消费。

其次,在全国更多城市推广数字消费券发放,以快速、显著、稳健地拉动消费。

第三,研究建议消费券的面额设计应充分考虑用户多元化需求,既满足用户“必需型”消费场景,也能满足用户“享受型”消费场景。

第四,建议通过数字化发放流程和风控机制,确保消费券不被“套现”,有效进入实体经济,尤其是受疫情影响严重的餐饮、零售行业。

第五,研究建议数字消费券的发放和消费应充分发挥互联网平台的触达能力,尤其要注重对低消费人群的“精准滴灌”。

最后,研究还提出,建立“经济复苏重建”特别预算制度和专门账户,加强事前监督和事后审计。(文/陈听雨)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142