航天六院自主研制的火箭发动机助力“长五B”首飞成功

时间:2020-05-06 09:42:29  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

航天六院自主研制的火箭发动机助力“长五B”首飞成功

位于西安航天基地的航天科技集团六院(以下简称航天六院)自主研制的新一代大推力绿色无毒无污染液氧煤油、液氢液氧发动机,助力“长五B”遨游太空。


5月5日18时,长征五号B运载火箭(以下简称“长五B”)在海南文昌成功发射,将我国新一代航天飞船试验船送入近地轨道。位于西安航天基地的航天科技集团六院(以下简称航天六院)自主研制的新一代大推力绿色无毒无污染液氧煤油、液氢液氧发动机,助力“长五B”遨游太空。

本次发射,航天六院为“长五B”研制交付了两种共10台主发动机,分别是两台50吨级氢氧发动机组成的芯一级动力和8台120吨级液氧煤油发动机组成的助推器。

航天六院院长刘志让介绍,除了为“长五B”飞向太空提供上千吨推力之外,在“长五B”搭载的新一代航天飞船试验船上,还有航天六院研制提供的返回舱和服务舱推进子系统,主要实现飞船在轨自主飞行段姿态、轨道控制以及返回再入过程姿态控制功能。其中,返回舱上配置了无毒推进剂推进系统方案。

作为我国新一代低轨大型运载火箭,“长五B”肩负着我国近地轨道运载火箭能力大幅提升、技术进步和更新换代的重任,其首飞成功标志着空间站任务阶段正式拉开帷幕,也将为我国航天强国建设奠定坚实基础。

“长五B”是我国近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭,总长53.7米,近地轨道运载能力大于22吨,承担着我国载人航天工程空间站建设阶段各舱段的发射任务。

据悉,本次发射旨在验证“长五B”的一级入轨能力,考核其一次发射进入空间的最大载荷。同时,本次搭载的新一代航天飞船试验船,是为我国空间站及后续载人航天任务研制的,同时兼顾近地轨道任务和更远的深空探测。与神舟载人飞船相比,新一代载人飞船体型更大,既能载人又能载货。本次“长五B”首飞,将在轨验证试验船第二宇宙速度再入条件下的推进功能与性能,为新一代载人飞船研制奠定技术基础。(记者 沈谦)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142