硬科技,看这里

时间:2020-06-15 09:26:06  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

硬科技,看这里


489688b93dcd996a5595694c3694cd5d.jpeg

比亚迪生产线。 资料照片

1c8c22a932887bb7afdeb50f911dbda7.jpeg

市民在高新区创业园了解孵化企业研发的机器人产品。资料照片

拥有近40项具有全球影响力的国际标准,国家、国军标准和行业标准超过800项。

近5年,获评国家科技发明奖、进步奖总计26项;支持企业累计获批国家科技重大专项、国家重点研发计划200余项。

涌现了中国首颗物联网核心芯片、首个全球无线通信安全国际标准等一大批重大科技成果。

聚集电子信息、生物医药、智能制造等领域重点实验室、工程技术中心和企业创新中心等硬科技创新研发平台311个,其中国家级44个。

近3年累计培育科技小巨人企业1100余家,累计专利授权量超过4万件,已成为我国重要的技术创新源头。

……

这里是我国硬科技发展的示范区——西安高新区。西安高新区牢牢把握“高”“新”定位,不断创新体制机制,推动一大批硬科技成果落地开花,成为陕西高质量发展的新引擎。6月10日,记者就硬科技发展相关话题采访了西安高新区部分企业、研究平台的负责人。

厚植沃土 优化生态

硬科技概念的提出者、西安光机所副研究员、中科创星创始合伙人米磊,每天都忙着和硬科技创业者、投资人洽谈,推动更多硬科技成果走出实验室。

中科创星是国内首个专注于硬科技的孵化平台,近年来累计孵化培育320余家硬科技企业,总市值500多亿元,7家企业挂牌“新三板”,初步形成了智能制造、光电子集成芯片、民生健康等产业集群,成为西安高新区乃至全省发展硬科技的一张“名片”。

在米磊看来,硬科技概念诞生于西安绝非偶然,西安科研院所与高校资源富集,军工企业传统基础雄厚,高新技术产业不断兴起,为硬科技发展提供了肥沃土壤。

统筹科技资源优势,西安高新区厚植创新沃土,为硬科技落地创造了良好的生态环境。

近年来,西安高新区不断完善硬科技发展顶层设计,设立硬科技发展主管机构,先后发布《西安高新区硬科技产业发展规划(2019—2025)》《西安高新区高新技术企业培育三年行动方案(2019—2021年)》,制定《西安国家自主创新示范区关于支持重大创新和成果产业化政策》《金融支持产业发展的若干政策》等政策措施,探索西安高新区与西安光机所、西安电子科技大学开展融合发展新模式,组建硬科技发展研究院、硬科技产业集团,推动硬科技成为区域发展新引擎。

王海栋是西安远诺技术转移机构的一名技术经理人。随着硬科技发展理念成为共识,他和同事们也越来越忙。围绕着促进科技成果转化,他们扮演着高校科研团队的“品牌规划部”“市场部”的角色,是科技成果产出方与需求方的“大媒人”。

在硬科技从实验室走向市场的道路上,西安高新区还活跃着很多像王海栋这样从事科技服务工作的专业人员。围绕打造硬科技成果聚集区,西安高新区不断完善科技服务体系,打造丝路科技人才资本大市场,建设国家技术转移西北中心、国家知识产权示范园区、国家知识产权服务业集聚发展试验区。

与此同时,西安高新区聚焦硬科技发展生态体系,统筹技术、人才、资本、服务等全要素资源的优化配置,形成了“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系。截至目前,西安高新区打造众创载体133家,总面积达627.39万平方米,其中,国家级孵化器14家,众创空间77家。

孵化企业 壮大产业

2019年,西安浦勒生物科技有限公司院士专家工作站在西安高新区揭牌成立,这是陕西省首个由美国院士担任首席科学家的科研平台。截至目前,该平台已经吸引十多位国际一流的外籍专家长期在西安工作,成为我省生物材料研发的综合性技术平台。在该平台的带动下,新一代眼人工晶状体产品研发进入关键阶段,未来将有更多新型人工晶状体产品从这里诞生。

西安浦勒生物科技有限公司是西安高新区打造硬科技发展示范区,聚焦硬科技成果产业化涌现出来的众多硬科技企业之一。

西安高新区强化硬科技企业培育,建立了“科技型中小企业—高新技术企业—科技小巨人”硬科技企业梯度成长培育体系。截至2019年底,认定有效期内高新技术企业2513家,数量位列国家级高新区前六,占陕西省全省数量的46%。同时,西安高新区鼓励企业联合高校院所共建硬科技新型研发机构,先后建立清华交叉信息核心技术研究院、陕西半导体先导技术中心、增材制造国家创新中心、陕西光电子集成电路先导技术研究院、特种飞行器工程研究院等新型研发机构,孵化了一大批具有市场领先地位的中小型硬科技企业。

硬科技驱动主导产业升级转型。西安高新区聚焦了以半导体、软件信息等为核心的电子信息产业,以新能源汽车、生物医药等为核心的先进制造业,以生产性服务业、文化创意为核心的现代服务业。在硬科技的驱动下,这些主导产业加快转型升级。2019年,西安高新区实现全口径营业收入17567.75亿元,同比增长8.04%,主导产业营业收入10944.50亿元,同比增长9.69%。

硬科技驱动新兴产业发展壮大。以打造全球半导体产业高地为目标,西安高新区在前沿研究领域,引进了陕西半导体先导技术创新中心;在设计领域,拥有以英特尔、华讯、联咏为代表的一批知名企业;在晶圆制造领域,拥有三星电子12英寸晶圆生产线等领军企业;在封装测试领域,拥有美光、威世半导体、华天科技等知名企业。以打造新能源汽车科技创新谷为目标,西安高新区形成了涵盖整车、零部件、汽车电子等环节的产业链,聚集了比亚迪、开沃汽车等一批龙头企业,以及三星SDI、比亚迪30GWh动力电池项目等配套企业,未来将形成200万台的产能,产业规模超过3000亿元。

联结全球 赋能未来

如今,在西安高新区时常可以见到各种肤色、操着各国口音的人步履匆匆。他们有的是技术人员、有的是投资人,还有的是享誉世界的科学家。

硬科技已经成为全球共识。仅2019年8—10月,西安高新区就作为主会场,举办了全球创投峰会、全球硬科技创新大会、华山论剑网络安全大会、第三届全球程序员节“三会一节”,持续打造科技创新、软件服务、网络安全和科技金融等四个方面的全球性城市IP,吸引了世界各地的“逐梦者”在此创新创业。

“引进来”的同时,西安高新区加快“走出去”步伐,以硬科技为契机,主动融入全球创新链。截至目前,西安高新区已经在美国硅谷、以色列特拉维夫、瑞典斯德哥尔摩等地设立了8个离岸创新中心、3个科技服务站,6家企业设立海外研发中心,成为促进国际人才、技术、资本等科技创新资源交流合作的重要平台。

与此同时,西安高新区发挥硬科技创新优势,提升国际化发展竞争质量。2019年,西安高新区申请PCT国际专利156件,同比增长14%;当年授权欧美日专利211件,同比增长9.3%;拥有境外授权专利1178件;拥有境外注册商标1057件;留学生创办企业数位列中西部高新区第一;引进中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心,成立丝路创新创业产权保护服务联盟,通过提供对外经济合作、对外贸易、知识产权服务等个性化服务,有效助力企业参与全球竞争。

这段时间,围绕“新基建”重点领域和重点产业方向,西安高新区聚焦5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网及医疗健康等重点领域,正在加快实施85个重大项目建设,赋能未来。

“硬科技概念出自西安高新区,已经得到了社会各界的普遍认可。西安高新区将会扛起硬科技这面大旗,为使硬科技成为陕西省、西安市高质量发展的新引擎努力拼搏!”西安高新区相关负责人表示。(记者 张梅)

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142