西安人的“硬科技”生活图景

时间:2020-09-14 10:04:39  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安人的“硬科技”生活图景


1321a174d0ce0a9e110ea151dae8d95f.jpeg

红外血管成像仪显影清晰(资料图片)

愈渐畅通的网络,服务于各行各业的机器人,精准的导航系统,智慧化程度与日俱增的交通……这个时代,“硬科技”早已不是冰冷晦涩、触不可及的高深概念,而是化作美好生活中的便捷因子,传递给人们触手可及的温度。如今,从西安市民的日常生活中,已然能够感知“硬科技”带来的变化。

出行时 硬科技让人们的旅途更畅通

简单的公交站牌摇身一变,成了集电子站牌、便民查询、AI监控、惠民阅读、便捷购物等于一体的候车厅。在西安航天基地,这样洋溢着科技范儿的候车厅并不少见。其中,电子站牌基于北斗三的高精度定位技术及先进预报预测算法,动态显示全线车辆分布和就近车辆信息。候车厅还装有AI视频监控系统,后台具备视频监控、人脸智能分析、异常行为分析等功能。“这里不仅是公交信息、便民信息、政务信息服务市民的窗口,也是一个遮风挡雨、学习、娱乐、购物的便民场所。”工作人员介绍。

家住曲江新区北池头二路附近的市民,最近驾车通过北池头二路至芙蓉东路十字时,就能感受到路口的红绿灯像长了眼睛一样,会在需要的时候自动延长放行时间。往常需要三个绿灯才能通过,如今只需要一个绿灯。“这是信号灯自适应控制系统,通过在路口布设车辆检测器,在每个绿灯末尾若检测到有来车,系统则根据行人过街的最小绿灯时间以及信号机内置算法智能计算,从而延长机动车绿灯时间。”市公安局交警支队工作人员介绍。目前,全市已有300余处信号灯改造完毕,极大缓解了十字路口拥堵的情况。

从西安地铁1、2、3、4号线开通刷脸过闸功能至今,相信市民早已熟悉了这项便捷功能。此外,在科技的加持下,旅客乘坐火车出行时,不用取票,刷身份证就能通过进站口和验票闸机乘车;乘坐飞机时,从值机到过安检、从候机到登机、从落地到住宿等全流程智能化服务,旅客处处都能感受到科技的魅力。

就医时 硬科技赋予生命更精准的选择

PM2.5为人们的肺部健康带来了极大威胁,如何能够发现早期肺部病变,将疾病扼杀在摇篮里?一种全新的肺部影像探索手段“人体肺部气体磁共振成像系统”,创新性地使用超极化气体作为造影剂,成功打破了肺部作为传统磁共振成像的唯一探测盲区。

据介绍,这套系统包括超极化气体发生器以及线圈马甲,通过在特殊的机器中生产出氙气,让人体吸入后,再穿上线圈马甲,通过核磁共振就能够得到人体肺部的磁共振影像图,对肺癌、慢阻肺等肺部疾病的早发现、早诊断、早治疗具有重大的临床意义。

随着大龄产妇的增多和一些地域特点,子痫前期越来越成为孕妇的一个致命疾病。为此,佰美基因研发了子痫前期风险评估检测项目,产妇可提前进行检测,降低风险,极大地保障了妇幼生命安全。

此外,已开始试点的“西咸新区区域医学检验中心”项目,包括一个核心医学检验中心、一批医学检验二级中心和覆盖基层乡镇卫生院及社区卫生服务的检验网络,通过建立统一的检验质量管理体系、医学检验大数据平台等,全面提升区域医学检验水平、规模和信息化程度。

学习中 硬科技带来更丰富的乐趣

阅读时,书本上的内容通过视频,让学生身临其境,亲眼看到文内所描述的景象,是不是更能够加深理解和记忆?据介绍,科大讯飞的智慧课堂4.0利用物联网、云计算、大数据、人工智能等智能信息技术,打造了一个智能、高效的科技课堂。“打开我们的电子书本,它会根据课文提供更加专业的语言和教学环境。”工作人员说。

“大家好,我是你们的实验教学助手‘仙医小胖’……”“仙医小胖”是国内高校首个人工智能机器人“助教”,也是一名真正的高校教学机器人“助教”。身高1.2米,长相如大企鹅般的“仙医小胖”在高校课堂中发挥着重要作用,不仅能够自行充电移动、进行实验中心导航,也具备学习内容答疑、反馈意见收集等多项功能。放学时说再见,赢得了大家的喜爱。

在生活的角角落落 硬科技更是大显身手

为了解决垃圾分类不准确的难题,陕西中建建乐智能机器人股份有限公司通过在传统的垃圾桶上安装一个智能语音模块,使老式垃圾桶变身为智能分类垃圾桶。“智能语音分类垃圾桶”将语音交互系统、智慧指引系统和垃圾分类相结合,通过语音即可将不同垃圾进行快速分类。例如,只要说出“钢铝易拉罐”,就会自动进入可回收垃圾,辅助民众准确完成垃圾分类投放。“该识别系统为独立的模块化,可在现有任意垃圾桶上安装使用,不受垃圾桶大小、形状及放置区域的限制。”中建建乐总经理杨剑乐说。

乱停乱放、拉线充电等电动车充电问题存在安全隐患,给人们带来极大威胁。为此,陕西嗨嗨畅行科技有限公司王硕楠带领团队研发出了能够推广的安全充电产品“天天充电”。用户通过微信在设备上扫码即可充电,可自主选择充电时间,设备还有自动报警功能,出现异常断电、插头未拔等情况会及时报警。“通过物联网云平台接入大量智能传感控制器,监控所有设备使用情况,从而实现对设备数据的实时采集、开关状态监测,打造集中远程监控管理服务平台和基于大数据的人工智能平台。”王硕楠介绍,天天充电产品已经覆盖了全国的1万多个小区,在西安覆盖率也达到2000余个住宅小区。

只要戴上VR眼镜,前后左右都是动态的兵马俑,能真切感受到其恢弘气势。“我们以科技+文化为创新点,使用人工智能、大数据、AR、VR等新科技,为用户提供未来基于5G技术的服务。”在高新区瞪羚谷创业社区的西安蓝岸新科技股份有限公司AR/VR互动体验区,企业负责人介绍,这种VR技术可应用于校园安全培训,比如体验校园火灾、地震逃生和宿舍隐患排查等,同时还可进行航天航空体验、VR模拟飞行等。

硬科技越来越频繁地出现在人们的生活中,应用场景不胜枚举,或许人们很难解释它的原理,但一定感受到了它的巨大魅力。相信在未来生活中的每一个环节,还将更深入地吸纳硬科技的“智能”基因,实现人们对幸福美好生活、智能生活的向往。( 记者 杨旭)

编辑:杨燕


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142