努力打造激光增材制造设备行业第一品牌

时间:2018-10-24 08:56:37  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

努力打造激光增材制造设备行业第一品牌


“‘硬科技’不单纯是个概念,需要经过无数次的实验验证,工艺更需过硬。我们必盛激光希望能打通整个产业链,做成国内激光增材制造设备的第一品牌。”10月22日,面对记者采访,硬科技代表企业之一——西安必盛激光科技有限公司总经理王晓飚信心十足地说。

作为激光增材制造行业的领军人物,西安必盛激光科技有限公司总经理王晓飚带领团队,研发出了国内首台高功率直接半导体熔覆激光器,通过多年发展积累和技术升级迭代,向客户提供高功率激光金属表面处理设备以及金属表面处理的全套技术解决方案,具有完全自主知识产权。

从研发技术人才到“硬科技”创业

王晓飚,本是个单纯的技术人才,他1994年毕业于南京理工大学,研究生就读于长春理工大学,是一位高级工程师,其主要研究领域为光学设计,拥有个人发明专利8项。毕业之后他顺利地进入了一个研究所,一个有编制的岗位很稳定,但王晓飚却总觉得自己的所学应该有更好的用武之地。2000年左右,他毅然成为全球最大光通讯公司捷迪讯光电的员工,任高级光学项目经理。

“我在技术层面还是很自信的。”王晓飚说,事实证明,这支队伍里的很多成员,如今大都成为全球光通讯领域巨头公司的技术骨干。2009年,王晓飚加入了中科院西安光机所孵化企业炬光科技,任光学工程部总监,正是在这个岗位的工作使他感受到了“创业”的动力。

原来,在炬光科技工作期间,为了使产品设计更贴近市场需求,王晓飚经常往返于下游客户中间,在获益于光机所科技成果产业化利好的同时,王晓飚敏锐地觉察到激光器应用和设备的巨大市场需求。

“一般人很难接触到激光器,技术人员研发激光器是在实验室里,对实际生产情况不了解,闭门造车的结果是设计的产品不能很好地满足生产的实际情况。客户在使用的过程中由于设备专业性太强、工艺复杂、成本居高不下而造成激光设备很难被大批量投入实际应用。”王晓飚说道。

但正是这些实际困难,他发现了激光应用和设备的巨大市场,决定自己成立公司单干。2013年,得益于西安光机所开放办所及孵化硬科技企业等政策支持,王晓飚及几名技术同行创立了西安必盛激光科技有限公司,并得到了中科院西光所西科控股、中科创星孵化器给予的创业资金支持,解决了创业初期资金不足的窘境。

“国产”团队领先国内同行业

激光熔覆是一种新的表面改性技术,它通过在基材表面添加耐磨、耐高温、耐腐蚀的熔覆材料,并利用高能密度的激光束使之与基材表面薄层一起熔凝的方法,最终在基层表面形成与冶金结合的熔覆层。

在传统工业制造领域,功能性电镀技术是最有效的防腐工艺,但电镀也是高污染行业。不仅在生产过程中使用到大量化学物质、重金属会对环境造成的污染,加工过程中使用的硫酸等腐蚀性有毒物质,还会对人体健康造成极大危害。

必盛激光的核心技术在于利用激光熔覆技术代替电镀硬铬。既有效控制了电镀的污染问题,也大大节省了生产成本,整个修复过程不受作业环境的影响。其激光熔覆技术可使液压立柱等机械装备的使用寿命延长3倍-5倍。

如今,必盛激光在利用激光熔覆技术替代电镀硬铬,激光淬火替代高频淬火、中频淬火、渗氮处理等表面处理方面都取得了突破性进展。成为了国内激光表面处理设备、成套技术工艺研发领域翘楚。

打造国内激光增材制造设备第一品牌

据了解,作为2018西安全球硬科技产业博览会参展企业,必盛激光在展会上将重点推介面向煤炭行业的新技术。

王晓飚认为,“硬科技”不单纯是个概念,需要经过无数次的实验验证,工艺更需过硬。从事“硬科技”领域的工作,要有足够的耐心和坚持下去的决心。从2013年底创立已经快五年,如今必盛激光积累了大量的激光表面处理经验,已经申请了6项发明专利、16项实用新型专利,其中发明专利获得授权1项、实用新型获得授权16项,并成功应用于汽车、煤炭、钢铁等行业的生产中。其技术设备为铜川煤机、济宁矿业、东睦股份等企业带来了良好的经济效益。

在谈到未来规划时,王晓飚希望能打通整个产业链,做成国内激光增材制造设备的第一品牌。(记者 杨斌鹄)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142