助力城市智慧交通建设 ——访青岛地铁集团有限公司运营分公司票务部经理助理刘玥

时间:2018-10-24 10:54:59  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

助力城市智慧交通建设 ——访青岛地铁集团有限公司运营分公司票务部经理助理刘玥


基于移动互联网、大数据等技术,传统交通运输业和新兴科技高速融合,呈现了智能、高效、安全和低成本出行的新交通模式。“通过对城市轨道交通客流大数据进行分析,可以科学、有效地指导行车及客运组织,针对性引导乘客出行,缓解高峰期拥堵,为乘客提供更加舒适、快捷、精准的服务。” 青岛地铁集团有限公司运营分公司票务部经理助理刘玥说。

近日腾讯金融科技智库发布的《国人智慧出行报告》中显示,青岛在城市智慧出行中排全国第三,而在智慧出行普及度中,西安排全国第一。刘玥介绍了青岛地铁在大数据城市智慧交通中的经验:“我们自主研发了地铁乘车的APP,开通两个月下载使用的用户超过14万人,目前使用人数和普及率还在稳步增长。另外,我们计划实现NFC支付功能,预计年底实现上线。在NFC功能实现后,乘客无需调出二维码,手机黑屏即可进行感应进出站点。”

不仅仅是便利的支付功能,为应对未来可能产生的节假日客流量高峰期拥堵,青岛地铁集团也做出了应急预案:“通过大数据分析,及时调整行车及客运组织,并对乘客进行预警,建议乘客换乘其他路线,降低一些重点站客流压力,均衡整个线网的客流。”

对于本次全球序员节“解放号杯”程序员大赛,刘玥希望参赛选手能够更好利用大数据,帮助交通行业解决日常运营过程中的难点、痛点,助力城市智慧交通建设。(记者 赵辉 见习记者 郭旭)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142