让硬科技真正深入人心 ——访中科院西安光机所博士、中科创星创始合伙人米磊

时间:2018-10-24 10:59:49  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让硬科技真正深入人心 ——访中科院西安光机所博士、中科创星创始合伙人米磊


目前,西安正在全力打造“硬科技之都”。提到硬科技,不得不提一个人——米磊。米磊是中科院西安光机所光学博士、中科创星创始合伙人、国内提出“硬科技”概念第一人。

10月23日,米磊接受本报讯记者专访时说:“我们仍需一如既往地加大对硬科技的支持力度,让真正做硬科技的人到了西安就像回了家。我也希望未来可以孵化出近千家企业,在西安形成硬科技创业的雨林生态。”

硬科技要技术硬 精神硬 志气硬

早在2010年,米磊创新性地提出了“硬科技”的理念。“硬科技”即在人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中,以自主研发为主,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术。米磊说:“硬科技要技术硬,具有较高技术门槛和技术壁垒,很难被复制和模仿;还要精神硬,现在的人都想挣快钱,缺乏钻研,缺乏沉下心啃硬骨头的精神,硬科技需要工匠精神;更要志气硬,即有信心有能力把一件事做成精品,做到最好。”

硬科技能够助推经济高质量发展,西安如何在硬科技竞争中保持优势?米磊告诉记者:“现在全国都在提‘硬科技’,西安虽然科研院所和高校众多,科技资源也在全国名列前茅,具备一定的人才优势。但西安仍要加大对硬科技创业的支持力度,吸引一批具备国际化视野的管理型人才加入西安硬科技的队伍。‘硬科技之都’就是要让所有做硬科技的人到了西安就像回了家,在西安迅速形成一批硬科技标杆人才的引领作用,产生一批硬科技成果。”

小企业如何在西安坚持做好硬科技?米磊建议,把大目标分解成很多小目标,逐一去实现。他说,硬科技是技术驱动,前期研发投入大,短期见效慢。作为硬科技企业家,要有描绘愿景的能力,要让大家相信你能把事情做成做好,这不仅要吸引投资人,还要团结员工。如果研发周期很长,可以先用部分成熟技术为客户创造价值。哪怕目前能做的只是小产品,但是小产品做好了,积累了一定资本,再证明自己有做大产品的能力。

硬科技大会让“硬科技”深入人心

谈到即将召开的全球硬科技大会,米磊说去年召开第一届硬科技大会时在全国引起了很大关注度,让更多人关注西安乃至中国的硬科技,越来越多的人意识到科技创新才是未来的出路。他相信,硬科技大会持续举办将会成为标志性大会、引领性大会;今年的硬科技大会,增加了硬科技产业博览会,希望更多市民参与进来,去了解什么是硬科技、硬科技是如何改变生活的,让硬科技真正深入人心。(见习记者 高瑞 图片由受访者提供)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142