铂力特登陆科创板 西安高新区吹响硬科技企业抢滩科创板集结号

时间:2019-07-30 16:06:37  来源:西安高新区

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铂力特登陆科创板 西安高新区吹响硬科技企业抢滩科创板集结号

最高1000万元支持鼓励企业上市发展    事实上,除了铂力特之外,高新区还有众多高新技术企业有上市交易的实力


7月22日上午,伴随着开市锣声响起,包括西安铂力特增材技术股份有限公司(简称“铂力特”)在内的首批25家公司股票,正式登陆科创板上市交易。铂力特成功在科创板挂牌,标志着中国第一只全产业链3D打印股诞生。同时,也标志着西安高新区正式吹响硬科技抢滩科创板的号角。

297773154a4b53798d799e9dbdfcfa71.png

八年厉兵秣马 铂力特登陆科创板

科创板坚持面向世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。成立于2011年7月的铂力特正是一家符合国家战略需要,具备关键核心技术的高新技术企业,其业务覆盖金属3D打印装备、原材料、创新设计等全产业链,核心业务及产品的关键技术性能方面达到国际先进水平。历经八年成长,铂力特已成为中国领先的金属增材制造技术全套解决方案提供商。

铂力特诞生自高新区,成长于高新区,其成功挂牌上市和高新区也有着密不可分的联系。据了解,铂力特在高新区入驻以来,高新区历任领导都非常关心和重视。尤其是在其上市准备阶段,高新区党工委、管委会领导多次上门送服务,相关部门也定期走访企业,协助企业办理各类行政事项,并积极协调省市有关部门快速推动上市事宜。2018年11月,国家启动科创板的消息甫一传出,高新区便专门成立了由高新区金融办牵头的“科创板上市工作小组”,将财政局、工商、国土、应急管理、环保等部门悉数入列,为企业上市做强提供全方位的帮助。在大家的共同努力下,2019年6月26日,终于迎来了铂力特顺利过会的好消息。

最高1000万元支持 鼓励企业上市发展

事实上,除了铂力特之外,高新区还有众多高新技术企业有上市交易的实力。为了抢抓科创板这一历史性机遇,推动更多重点储备企业上市,打造“硬科技高新系”,今年4月23日,西安高新区还发布了《关于进一步支持企业借助科创板等资本市场上市发展的若干政策》,其核心内容是“一个奖励和一个鼓励”。

其中,一个奖励是指,如一家企业在科创板首次公开发行股票,给予最高1000万元支持。分别在签署保荐、承销协议并完成企业股份制改造,报送证监局进行辅导备案,辅导验收合格向上交所报送申报材料,完成在科创板上市这四个阶段奖励100万元、300万元、400万元、200万元。一个鼓励是指,鼓励企业加大研发。对于已签订科创板上市辅导协议,完成股份制改造,且营业收入超过1亿元的企业,自完成股改前一年度至完成上市当年,年度研发投入占销售收入10%以上部分,按照研发投入金额的50%予以补贴,每年最高补贴200万元。

优质精准服务 助推企业登上更大舞台

高新区还对现有的157家上市重点储备企业进行了梳理,将这些企业划分为“精选层”、“优质层”和“培育层”三个梯度。或是安排专人进行一对一服务,帮助企业分析上市过程中遇到的问题;或是帮助研判企业可能遇到的问题,提前做好应对预案;或是制定工作推进“作战图”“时间表”,及时提供合理化建议,帮助企业扫清上市障碍……截至目前,10家“精选层”企业中,4家已完成上市材料申报;“优质层”企业中,已有35家完成股份制改造,占比达60%。

西安高新区作为陕西科创军团的前沿阵地,在2018年陕西省、西安市和上交所举行的相关座谈会上,推荐的30家优质科技企业中,有21家来自西安高新区。今后,高新区还将会有更多高新技术企业走出去,登上更大的舞台。

未来已来。高新区将重点围绕“全国首只全产业链3D打印股”,打造高新上市企业形象,形成榜样效应为后续企业树立标杆。同时,高新区还将发挥好资本大市场、上市企业培育基地、上交所及深交所企业资本市场服务基地作用,为企业上市准备做好服务。同时,认真总结已上市及正筹划上市企业遇到的问题,并形成案例并分享给培育企业,加快推进区内企业上市步伐。(通讯员 杨皓 许丹)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142