西安高新区:硬科技支撑硬实力

时间:2020-10-12 11:05:15  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安高新区:硬科技支撑硬实力

西安高新区全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区,并发布《创建硬科技创新示范区建设规划(2020-2023年)》,其中被提炼为“123489”的总体思路引人关注。


9月16日,2020全球硬科技创新大会开幕式暨创新发展峰会在西安举办。期间,中国科学院大学经济与管理学院、中科创星、亿欧网联合发布了“2020西安硬科技企业之星TOP30”榜单。西安诺瓦星云科技股份有限公司、西安紫光国芯半导体有限公司、中天引控科技股份有限公司等30家极具硬科技气质的西安本土企业入选。

“硬科技”是指基于科学发现和技术发明,具有较高技术门槛和明确的应用场景,能代表世界科技发展最先进水平、引领新一轮科技革命和产业变革,对经济社会发展具有重大支撑作用的关键核心技术。

今年6月15日,西安高新区全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区,并发布《创建硬科技创新示范区建设规划(2020-2023年)》,其中被提炼为“123489”的总体思路引人关注。“123489”即以“支持硬科技研发—畅通硬科技转化—培育硬科技企业—做强硬科技产业”为核心主线;突出围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链“两链融合”;持续推进“转化一代、突破一代、探索一代”三代技术,率先形成关键核心技术攻关的新型举国体制;持续推进四大硬科技产业集群的引领性布局,实施八大强链行动,落实九项重点任务,打造一流硬科技创新发展生态。

在当地硬科技企业最为集中的西安高新区,目前已形成了“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系;国内首个硬科技孵化平台——中科创星,已成功打造众创载体总计154家,总面积达751.49万平方米。其中,国家级孵化器24家,众创空间77家;西安“技术经理人”“科技大市场1+3服务体系模式”入选全国改革创新案例。

同时,西安高新区还建立了“科技型中小企业—高新技术企业—科技小巨人”硬科技企业梯度成长培育体系,确保高新技术企业数量与质量同步提升,规模壮大与能力成长同频共振。目前,当地高新技术企业达2513家,科小企业累计认定突破5000家;累计有305家典型硬科技企业“破土而出”。

未来几年,西安高新区将聚焦新一代信息技术、高端装备、航空航天、生命科学、新材料、增材制造六大领域,实施包括第三代半导体、云计算、5G、特高压、数控机床、航天动力等在内的十大示范工程。到2025年,硬科技产业规模达到5000亿元,硬科技企业超过3000家,研发投入强度达到15%,硬科技技术交易额达到1000亿元,硬科技上市企业超过30家,全面建成具有全球影响力的硬科技创新示范区。

硬科技支撑硬实力。今年上半年,西安高新区GDP增速达10.5%,规模以上工业增加值同比增长25.5%;规上工业战略性新兴产业产值增长23%,高新技术产业产值增幅逾36%。(经济日报-中国经济网记者 张 毅 通讯员 何汪维)

编辑:杨燕


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142